코로나 바이러스 백신 안전한가요?

백신 안전한가요? 무조건 백신 맞아야 하는건가요? 이번 코로나 바이러스 백신에 대한 부작용은 어떤게 나왔나요? 우리나라에서 백신을 개발중이라고 하는것은 진짠가요? 개발중이라면 접종을 안해도 될텐데 왜 지금 의무화로 백신을 접종하라 하는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나백신은 나온지 얼마 안되어서 불안할 수 는 있습니다.

하지만, 실제로 심각한 후유증의 비율은 생각보다 크지 않습니다. 일반 독감백신접종과 큰 차이가 없다고 합니다.

물론 백프로 안전한 의약품은 없습니다. 하지만 전세계가 더 나은 백신을 만들어내기위해 연구하고 있고, 앞으로 더 발전할 것이라 생각됩니다.

집단면역 형성을 위해선 백신이 필수적이기 때문에, 향후 정부의 가이드라인에 맞춰서 백신접종을 고려해보시면 되겠습니다. 감사합니다.