코로나19 백신은 몆종류나 있고 투여시 부작용은 없나요?

코로나 19 관련 백신은 종류가 몆개 있으며

백신을 맞은 이 후에는 일반적으로 부작용은

없는지 궁금합니다. 또한 해당 백신은

만약 투여하게 될시 의무적으로 맞아야 되는

건지 아니면 선택인지도요

총 7개의 답변이 있어요.

경희대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 백신은 현재 국내 도입예정인 백신으로 바이러스벡터를 이용한 백신(아스트라제네카, 얀센)과 mRNA를 이용한 백신(화이자, 모더나) 이렇게 4개가 있습니다.

현재 예방접종 후 부작용으로 가장 일반적인 것은 접종부위 통증 등 국소적인 경증입니다.

열, 피로감, 근육통 등 전신적인 경증 또한 아래표와 같이 흔한 편입니다.

해당백신은 투여하게 될시 본인이 선택하시면 됩니다.

    지안약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약은 부작용이 있습니다.

    하지만, 약을 사용하는 이유는, 유익한 효과가 부정적인 효과를 앞서기때문에,

    유익한 효과를 기대하고 약을 사용합니다.

    이래서, 약과 독은 한끗차이라고 하죠.

    어쨋든, 코로나19백신 역시 이렇게 부작용이 있을수있습니다만,

    유익한 효과가 더 크기떄문에 맞는것입니다.

    아무래도 단기간에 개발되면서

    보고가 안된 부작용이 있을수는 있습니다만,

    그래도 코로나19가 창궐하는 요즘에는

    빨리 백신을 맞는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 코로나 백신에는 크게 화이자, 아스트라제네카, 모더나가 있습니다.

      -그외에도 더 있지만 가장 잘 알려진 제품은 위 세개입니다. 화이자가 부작용 발생빈도가 가장 낮은 것으로 알려져 있습니다.

      -백신을 접종하게되면 항체를 만들기 위해 면역반응이 일어납니다. 이때 발열, 몸살같은 감기 증상이 생길 수 있고, 아나필락시스라고 부르는 전신면역반응이 생길 수 있습니다.

      -발열, 몸살감기의 경우 2~3일이 지나면 자연스럽게 없어지지만, 아나필락시스의 경우 응급실 방문을 요합니다. 이러한 부작용도 모두가 생기는 것은 아닙니다.

      -전국민 백신 접종을 실시할 시 의무적으로 맞아야겠지만 지금은 의무로 맞지 않아도 됩니다.

        온누리약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 사용하는 백신으로는 화이자,모더나,아스트라제네카,얀센 제약회사에서 만든 백신이 있습니다.

        화이자나 모더나의 경우 mRNA 기술을 이용한 백신이며, 아스트라제네카나 얀센의 경우 바이러스벡터를 이용한 백신입니다.

        일반적으로 백신 접종후 부작용으로는 고열,경련,발적,통증,부종등이 있으며 증상이 심할시 타이레놀 성분의 진통제를 드시는걸 추천드립니다.

        백신접종은 선택사항이나 집단면역을 위해 접종을 권장합니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 우리나라에서 접종하고 있는 백신은 두가지 입니다. 화이자 백신과 아스트라제네카 백신입니다.
          약국에서 접종하신분들이 오셔서 가장 많이 호소하시는 증상은 두통, 발열, 오한, 근육통입니다.
          백신접종은 의무는 아니지만 권장하고는 있습니다.
          본인 차례가 왔을때 맞지 않으면 순번은 가장 마지막으로 바뀌며, 끝까지 거부하면 강제로 맞지는 않습니다.
          다만 지금 정책 자체가 접종을 받지 않으면 해외여행부터 해서 여러가지 차별이 생길 수 있으니
          무작정 거부하기보다는 가장 컨디션이 좋을때 맞으시기 바랍니다.
          현재로써는 백신접종 외에는 코로나를 극복할 방법이 없어보이기 때문입니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 백신은 화이자, 모더나, 아스트라제네카 등

            다양한 회사에서 출시되었으며 화이자백신의 경우

            임상에서 95%의 높은 예방을 보이고 있구요

            백신은 의약품으로서 안전한 품질 보증 단계를 거치기 때문에

            믿을 수 있습니다.

            다만 모든 약이 부작용이 내포하고 있듯이 코로나 백신들도

            뉴스에 나오는 것처럼

            피로, 발열, 두통, 오한, 오심, 구토 등이 야기될 수 있으며

            혈전도 생기다고는 하지만 이 부분에 대해선 정확히

            확인해봐야 할 것 같습니다

            의무적으로 맞는 것은 아니며 선택입니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              2023년 현재 사용중인 백신은 화이자, 모더나 백신이 있습니다.

              답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.