기타 의료상담건강상담
뽀얀호돌이65
뽀얀호돌이6520.12.16

코로나 백신 정말 접종해도 돼나요?

요즘 다른나라뿐아니라 우리나라에서도 백신접종에 관해 여러의견이 분분하던데 백신접종으로 인해

부작용도 있을듯한데.. 크든 작든 부작용이 있다면 그래도 접종을 해야 맞는건지 알고싶습니다

그리고 그 시기는 언제쯤이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 모더나, 화이자, 아스트라제네카 등 국내 도입 예정 중에 있으며 우리나라의 경우 아스트라제네카와 공급 계약을 맺고 있습니다. 백신의 부작용은 아직까지 알려진게 없으며 일부 화이자 백신에서 알레르기 부작용이 나타났지만 추후에 어떤 부작용이 나타날지는 그 누구도 알 수 없습니다. 우리나라의 경우 빠르면 내년 상반기 늦으면 하반기 접종이 이루어질 것으로 보이며 부작용을 걱정한다면 조금 더 뒤늦게 맞는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다.
    특히 아스트로제네카가 아닌 화이자나 여타 다른 회사의 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 잘 모르겠습니다. 지금까지의 연구 결과로는 효과는 있는 것으로 보이고, 부작용이 심각한 것은 없는 것으로 발표되고는 있지만 임상시험 결과와 달리 수억 명이 접종을 하게 되면 문제가 하나씩 드러날 수 있겠지요. 예방접종이 들어와도 우선순위에 따라서 맞게 될테니 당분간은 좀 더 지켜보셔도 될 듯 합니다. 아마 의료진인 저희가 1순위로 맞고 이상 여부를 확인하게 될텐데, 제가 더 걱정이 되네요. 몸살, 열, 피곤함, 두통등의 가벼운 부작용은 생겨도 괜찮으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 어쨌든 좀 더 기다려보시고, 언제 맞게 되실지는 아직 확실하지 않아서 모르겠네요.

    서민석 드림