철학학문
탈퇴한 사용자

이황과 이이의 사상에서 공통점과 차이점이 뭔가요?

조선시대 가장 유명한 성리학자인 이황과 이이가 성리학자라는건 누구나 알것같은데요. 사상면에서 어떤 공통점과 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.11.08

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이황과 이이 사상의 차이는 ‘이’와 ‘기’를

    대하는 태도에서 드러납니다.

    이황은 ‘이는 귀하고 기는 천하다'는 이귀기천(理貴氣賤) 사상을 갖고 있기 때문에 도덕적 원리와 인식에 뜻을 두고 본성을 중시했지만

    반면 이이는 ‘이는 통하고 기는 국한된다’는

    이통기국론(理通氣局論)을 펼치며 ‘이’와 ‘기’가 서로 의존ㆍ보완 관계를 유지해 조화를 이뤄야 한다고했으며, 또한 이황과 달리 ‘기’를 중시해 사물의 본성인 ‘이’가 ‘기’를 통해

    변할 수 있다는 입장을 취했습니다.