신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

잔여백신 모더나 맞고 10일이지났는데 부작용이 옵니다

9월29일 모더나 잔여백신 1차를맞았습니다

맞은날 저녁부터 맞은부위가 부어오르기시작했구요

다음날부터 3일정도 주사맞은부위가 아팠고 아침에 일어났을때 가슴부위가 전기오듯 찌릿한느낌이있었습니다

그뒤로 괜찮다가 이틀전부터 주사맞은부위가 다시아프고 부어오르기시작합니다 가슴도 누르듯이 답답하구요

보건소에 전화하니 전문기관에가서 진료를받아보고 인과성이 있으면 서류제출하라고 답변하는데요

주사맞은 병원가도되고 다른병원가도된다는데 저같은경우엔 어느병원으로가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞고나서 중대한 부작용이 생길 가능성은 매우 낮습니다. 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있으며 증상이 생기면 타이레놀을 복용하시면 됩니다.

    혹시 사지마비, 말이 어눌해짐, 의식저하 등 신경학적 증상이 생길 때, 그리고 가슴통증, 호흡곤란, 피부에 멍이나 출혈 등이 생길 경우에는 의료기관에서 부작용에 관련된 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    접종하고나서 1시간 안으로 전신에 두드러기가 발생하거나 목이 붓는 느낌, 호흡곤란 등이 발생할 경우 아나필락시스의 가능성이 있으므로 의료기관에 가셔서 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.10.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가까운 내과나 피부과 방문이 필요해보입니다.

    다음과 같은 이상 반응이 있다면 반드시 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    1. 접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    2. 접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타나는 경우

    3. 접종 후 2일 이상의 지속적인 두통 발생, 진통제에 반응하지 않거나 시야가 흐려지는 경우

    4. 접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5. 접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 발생하는 경우

    따라서 병원 방문 후 전문가의 진료가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 접종이후 시간이 지나도 무기력이나 피로 불면증을 지속적으로 호소하는 경우가 있습니다. 전신 면역작용의 경우 2주경이면 대부분정상으로 돌아오나 일부 환자분에 경우에는 4주이상 증상이 지속될 수 있습니다. 2주이상 평소와 같은 컨디션이 돌아오지 않으면 근처병원진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 모더나 백신 접종 후 흔히 발생하는 경증 부작용에 해당되긴 하지만, 보건소에서 인과성 여부를 파악하여 서류를 제출하라고 하였지만 실제로 인과성은 입증하기 어려우며 입증 하더라도 경증에 대한 보상은 따로 받아내기 힘들 것입니다. 그럼에도 시도를 해보시겠다면 접종 받은 병원에 가보는 것이 더 가능성이 높아 보입니다.