점잖은쥐37
점잖은쥐3723.07.24

글 잘 쓰는 방법 있을까요??

안녕하세요! 요즘 글쓰기 취미를 갖게 되었는데, 제가 쓰고 읽어보면 너무 글을 못 쓰는거 같아서 잘 쓰는 방법 있다면 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 글을 잘 쓰기 위해서는 다른 사람의 글(잘 쓴 글)을 많이 읽어 보시는 게 좋습니다. 그리고 명작 소설이나 수필 등을 필사하는 것도 글쓰기에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    욕심 버리기: 실용적인 글을 쓰라('문학 청년' 로망에서 벗어나라) / 글 유형: 내가 쓰는 글이 어떤 글인지 먼저 생각하라(무턱대고 쓰지 말라) / 글감: 교집합을 떠올리라(독자가 알고 있는 내용 중에서 고르라) / 주제: 여집합을 가다듬으라(그대의 생각을 뚜렷하게 정리하라) / 연결성: 상대방이 이해하기 쉽게 쓰라(독자 눈으로 바라보라) / 단락쓰기: 글/생각 단위를 이해하라(그리고 부분으로 쪼개서 써 나가라) / 소주제문 뜻을 자세하게 풀이해 나간다. / 소주제문 뒤에 원인이나 결과를 제시한다. / 소주제문에 관한 사례를 여러 개 제시한다. / 두 단락 글쓰기(글쓰기 학습/연습을 위한 효과적인 방법론)