역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.06

각 나라의 대표적인 귀신 문화가 궁금합니다

한국은 처녀귀신 도깨비에 중국은 강시 등등 서양은 드라큘라 등이 있는 것을 알고 있는데요 이 귀신들 외에도 다른 날에 대표적인 귀신들은 무엇이 있을까요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 몽달귀신 처녀귀신 총각귀신

    중국 구주삼괴 비두만 등

    미국의 귀신 부기맨 입니다.벽장귀신으로 벽장에 숨어있다가 밤이되면 나와서 아이들에게 짖궂은 장난을 친다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국의 경우 전통적으로 유령의 존재를 미고 있으며, 슬리피 할루우에 나오는 머리 없는 귀신, 남북전쟁 군인 귀신들이 있습니다.

    일본은 유레이라고 불리는 일본 귀신으로 얼굴을 가린 긴 검은 머리에 흰 가운옷을 입은 창백하고 유령같은 모습을 나타냅니다.

    멕시코는 사후세계가 있다고 믿는 나라로 귀신은 죽은 가족과 동료 등 입니다. 이를 망자의 날 귀신이라 합니다.

    인도는 추다일이라는 어둠과 변신을 하는 여성귀신이 있는데 디왈리라는 축제기간 동안 고통받고 사망한 임산부의 복수심으로 만들어진 귀신으로 주로 남성의 생명력을 빨아들이고 죽이며 발이 반대로 뒤집혀 있는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1.좀비는 원래 시체였는데 되살아난 귀신으로 아이티 등 부두교를 믿는 나라에서 시작되었다고 합니다. 2.뱀파이어와 드라큘라는 루마니아 영주로부터 시작되었다고 합니다. 3.강시는 얼어붙은 시체라는 의미로 중국에서 시작되었습니다. 4.부기맨으로 미국의 전통적 귀신이라고 합니다. 5.도깨비는 한국의 도깨비는 사람을 해치지 않고 내기와 씨름을 굉장히 좋아한답니다.