역사학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.24

도깨비는 어느 나라 귀신?요괴인가요?

보통 우리나라 하면 처녀귀신

일본은 갓파

중국은 강시

서양엔 드라큘라 등등 이렇게 각 나라마다 전통귀신이나 요괴같은게 있는데

도깨비는 어느나라 문화인걸까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    도깨비는 우리나라 이야기 입니다.

    도깨비는 요괴도 아니고 귀신도 아니고

    그런 의미보다 신 적인 의미가 큽니다.

    깨비신이라 있는데 천상깨비와 땅개비가 있는데 도깨비는 땅깨비 입니다.

    금 나와라 뚝딱 은 나와라 뚝딱♡♡

    도깨비가 가지고 노는 방망이~~~

    저도 하나 가지고 싶네요

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.도깨비는 한국의 예술작품 민담에 등장하는 상상의 존재로 인간의 모습을 띠기도하고 비상한 재주를 보이기도 하지요 악귀를 쫓아내는 문화에관한 상징으로 여겨진다 일본의 오니와는 다른 존재이며 고대 중국에도 도깨비가 있었다고 전해 내려옵니다.