생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.06

곤충은 모두 알을 낳나요? 새끼를 낳는 곤충도 있나요?

곤충은 대부분 알을 낳아서 번식을 하는 것으로 알고 있는데요. 물고기 중에서 알이 아니라 새끼를 낳는 물고기가 있듯이 곤충 중에서도 새끼를 낳는 곤충이 있나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    곤충은 대부분의 종들이 알을 낳아 증식하는 난생을 합ㄴㅣ다. 때로는 알이 몸 속에서 부화되어 애벌레 상태로 밖으로 나오는 난태생, 그리고 처음부터 애벌레를 몸 안에서 키워 다 큰 애벌레를 몸 밖으로 낳기도해요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    네, 곤충 중에서도 알을 낳지 않고 새끼를 낳는 종들이 있습니다. 대표적인 예시로는 체체파리가 있습니다. 체체파리는 암컷이 알을 낳지 않고, 몸 안에서 애벌레를 키워 일정 크기까지 성장시킨 후 1마리의 유충을 낳습니다. 또한, 바퀴벌레 종류 중 일부는 알을 낳기도 하지만, 난태형태로 알 안에서 부화하여 1령 애벌레 상태로 태어나기도 합니다. 이 외에도 좀노린재, 물노린재, 뿔노린재 등 일부 노린재류 곤충들은 암컷이 알을 낳은 후 애벌레가 부화할 때까지 몸으로 덮어 보호하며, 애노린재는 암컷이 알을 낳은 후 몸 아래에 품어 부화할 때까지 지켜주기도 합니다. 따라서 대부분의 곤충은 알을 낳아 번식하지만, 일부 종들은 알 없이 새끼를 낳거나, 알을 낳더라도 부화 직전까지 어미가 보호하는 특별한 번식 방식을 가지고 있습니다.