기타 고민상담고민상담
유연한메추리53
유연한메추리5321.10.18

심리적인우울증과 대인기피증 증상

올해 20살이 된 성인이 8월인가부터 가족들하고 거의 대화를 단절하고 말수도 급격히 줄고 두문불출을 하고 외출을 안하고 있습니다.진로를 생각해보고

배우고 싶은게 있음 생각해보라 해도 유구 무언이구요.밖으로 나가는게 무섭답니다.

어떻게 해야 할까여?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 현재처럼 단절이 된 상태라면 가능하면 먼저 같이 활동을 할수있는것을 해주세요

    아이가 좋아하는 것이나 혹은 취미가 있는것들을 같이 해볼수있도록 하는것이 좋습니다.

    20살 성인이 되었는데 하고싶은 것도 많을것이니다

    그상황에서 진로에 대해서 그리고 미래에 대해서 이야기를 하면 엄청난 압박감에 소통자체를 막아버릴수있습니다

    아직 20살이면 조금더 즐기면서 자신의 것을 찾아도 될 나이입니다

    너무 조급한것보다 하고싶은것들을 같이 해주면서 조금씩 마음을 열게하는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 우울하고 누군가를 만나고 싶지 않은 대인기피증상이 있다고 하신다면

    본인이 배우고 싶은게 있다고 하신다면 이러한 증상을 얼른 벗어나는 것이 우선이어야 할 것입니다

    그렇기 때문에 진료를 우선 받아보시고

    그에 따른 치료법을 모색해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 일이 있는지 진지한 대화를 통해서 고민 해소를 해줄 필요가 있어보입니다.

    스트레스가 많다고 한다면 가만히 두기 보다는 같이 밖에서 야외활동을 하시는 것이 좋습니다.

    태양아래에서 활동을 한다면 더 삶의 기력을 찾을 수 있습니다.

    유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이 정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

    항상 응원하겠습니다.