기타 의료상담건강상담
우아한콩중이82
우아한콩중이8220.09.23

담배에 경각심을 가지게 해주세요 !

담배를 끈고 싶은데 생각보다 쉽지가 않네요..

안필순 있는데 그냥 피게되고..사람들 만나면 피게되는?

그런 경우 인데 사람들 만나도 안필 수 있는 방법이 있을가요?

담배를 피면 정말 안좋은점이 무엇인지 궁금합니다 !!

알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연의 해로운 점은 짧은 글로 설명드리기 너무 많지만,
    아래의 그림이 간략하게 잘 정리돼 있어 소개 드립니다.

    흡연의 가장 큰 피해는 폐암을 비롯한
    다양한 암(구강암, 인두암 등)의 위험을 높이는 것입니다.

    또한 뇌심혈관질환(뇌졸중 등), 폐질환의 위험을 높여
    결론적으로 장기간 흡연으로 수명이 단축될수 있습니다.

    이 외에도 흡연자 본인뿐만 아니라,
    주변 사람에게 간접흡연의 피해 역시 동반될수 있으므로
    질문자님과 주변 분들을 위해서도 금연은 꼭 필요합니다.

    금연을 어떻게 해야할지 막막하시다면
    금연상담전화(1544-9030)를 시작으로
    보건소/의원에서 제공하는 금연클리닉의 도움을 받으실수 있습니다.

    질문자님의 금연을 응원합니다. 감사합니다.

    보건복지부 '금연길라잡이' 홈페이지의 그림입니다
    https://www.nosmokeguide.go.kr/index.do

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 끊고 싶어도 끊기 어려운 것은 이미 니코틴에 중독되어 있기 때문이랍니다. 니코틴에 중독되어 있으면 담배를 피우지 않으면 금단 증상이 생기게 되어 못 참는 것이지요. 물론 경우에 따라서는 사회적인 흡연, 즉 습관 때문에 흡연을 하는 경우도 있답니다. 이런 경우에는 맘만 먹으면 충분히 금연이 가능한 것이지요. 그게 어려우면 담배를 태우게 되는 사람들은 안 만나는 겁니다. 그 사람들 만나서 담배 태우다가 안 좋은 병이 생기면 그 사람들이 책임져 줄 건가요? 아니겠지요?

    담배를 태우면 오만 질병이 위험 가능성이 높아집니다. 흡연자들에게는 아무리 설명을 해도 통하지는 않기는 하지만요..ㅜ.ㅜ 담배 갑에도 무서운 사진 붙여 놓으면 뭐하나요? 그래도 담배를 태우는데요. 담배 태우면 빨리 늙어요. 암도 잘 걸려요. 이가 누렇게 변하고 입에서 하구수 냄새가 나요. 심장 마비에 걸리거나 뇌졸중에 걸려서 한방에 훅 가거나 평생 편마비로 고생할 수 있어요. 젊은 나이에 치매에 걸릴 수 있어요. 남자들은 발기부전 생겨요.(이걸 제일 싫어하더군요.) 돈 낭비구요. 하루 1갑 씩 매일 태우면 10년이면 1600만원 정도를 불에 태우는 것과 똑같아요. 부자라면 계속 돈 태우세요. 아 추가로 아무데서나 담배도 못 펴요. 담배 태우다가 걸리면 벌금도 물어야 하구요.

    담배가 좋은 것은 아무것도 없답니다. 이미 잘 알고 계시든 담배의 유해성은 너무나 잘 알고 계세요.(제가 설명해드리지 않아도 이미 잘 아실겁니다.) 중요한 건 끊는 겁니다. 하루라도 빨리 담배에서 벗어나시길...

    인천성모병원 금연클리닉 서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배는 백해무익이라고 말을 하지요.

    호흡기 질환은 물론이고 두경부 암의 유발 요인이 될 수 있습니다.

    두경부암은 흔히 구강안 (혀 등)이나 인두, 후두 등에 생기는 암으로 한번 생길시 완치되더라도 호흡하거나 삼킴 운동을 하는데 장애를 초래하게 되어 삶의 질이 현저하게 떨어지게 됩니다.

    금연하시고 그 결심 쭉 유지하셔서 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.