아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.21

겨울철에 배터리 방전이 잘되는 이유가 뭘까요?

겨울철에는 자동차 배터리가 다른 계절보다 훨씬 잘, 그리고 쉽게 방전이 되는데

어떤 이유로 유독 겨울철에만 자동차 배터리의 방전이 더 쉽게 되는 걸까요?

배터리의 방전도 기온과 연관이 되나요?

아니면 습도와 연관이 있는 건가요?

유독 겨울철에 배터리 방전이 잘 되는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    배터리에 들어있는 황산이라는 성분이 낮은 온도에 반응하여 점도가 높아지기 때문이며 이온이 황산사이에 움직이며 잔류를 발생시켜야 하는데 높아진 황산 점도 때문에 움직임이 둔해지면서 방전이 됩니다. 배터리는 기본적으로 누전이 일어나는데 추운날씨가 누전속도를 높힌다고 보시면 되겠네요.