겨울철이 왜 다른 계절보다 자동차 배터리 방전이 더 쉽게 날까요?

다른 계절들 보다 유독 초겨울이나 겨울철이 자동차 배터리 방전이 잘납니다

저도 방전 두번 경험해봤는데 두번 전부 11월12월경이었습니다

왜 다른 계절보다 초겨울과 겨울철에 배터리 방전이 더 잘날까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 도덕적인두견이204입니다.

자동차 배터리는?

자동차 엔진 시동시에 시동 전동기, 점화 계통에 전기적 에너지를 공급하는 역할을 하는 장치입니다.

​차량의 전기장치인 램프 오디오 히터등에 전류를 공급하고 가장

중요한 역할인 자동차의 시동을 걸 수 있게 해주는데요!

이런 배터리는 온도에 매우 민감합니다.

온도가 높으면 폭팔 할 수 있고 반대로 낮으면 기능이 떨어지게 되죠.

겨울 배터리가 제대로 작동하지 않는 이유는?

배터리에 들어있는 황산이라는 성분이 낮은 온도에 반응하여 점도가 높아지기 때문입니다.