내과건강상담
흡족한카구219
흡족한카구21921.10.05

분변잠혈반응검사다시할수있나요?

90세되신 아버지께서 건강검진분변잠혈검사에서 양성반응이나왔다고 대장내시경하라고 연락이왔어요 그런데 아버지가 평소 극심한변비가있으신데 변채취하는날에도 변비땜 엄청고생한끝에 하셔서 양성이나왔을수도있나요?연세가 많으셔서 내시경도 신경쓰여 바로하기도그렇고한데 혹시 분변검사를 다른병원에서 한번더 할수있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 변비때문에 고생한다고 양성이 나오지 않습니다. 분변 검사를 다른 병원에서도 할 수 있으나 결과에 차이가 없을 것으로 보입니다.

    정상인에서 대변잠혈검사는 음성입니다. 만약 양성일 경우에는 대장 이중 조영검사, 대장내시경검사를 선택하여 받아야 합니다. 하지만 대장직장암의 약 8% 정도에서만 잠혈반응 양성이 나타나고 암의 크기 및 종류에 따라서도 영향을 받습니다. 또한 대장직장암에서는 출혈이 간헐적으로 일어나고 출혈량이 많지 않을 경우에도 잠혈검사에서 음성으로 나올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠혈반응검사 보다는 내시경검사가 정확하겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 분변 잠혈검사는 대변에 포함된 혈색소를 파악하는 것으로 심한 변비나 고도하게 힘을 주는 경우 항문질환에 의해 출혈이 동반될 수는 있습니다. 하지만 검사가 양성이라면 진료를 받고 추가검사를 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치핵이나 치열과 같은 항문 질환이 있어도 분변 잠혈 검사에서 양성이 나올 수는 있습니다. 분변 검사에서 양성이 나오면 일단 대장 내시경 검사를 하는 것이 필요하지요. 다만 90세 연세를 고려하면 대장 내시경 검사를 하기는 다소 어려울 듯 합니다. 만약 내시경을 해서 암이 확인이 되었다고 해도 나이를 생각하면 수술이나 항암치료는 진행하지 못할 가능성이 높으니깐요. 어쨌거나 분변 잠혈 검사는 다른 병원에서 비용을 따로 부담을 하고 다시 받으실 수는 있습니다. 앞서 말씀드린대로 나이를 고려하면 대장 내시경 검사를 하기는 어려우니 재검사 보다는 일단 진료부터 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버지께서 변비에 의해서 항문 상피가 손상되어 출혈이 있었기 때문에 분변잠혈반응검사에서 양성이 나온 것이 아닌가 의심하시는 것이군요. 주치의 선생님께 해당 내용을 전달하고 재검사를 희망한다고 하시면 거부하시지는 않을 것으로 보입니다.