녹이 스는 이유와 인체 유해 여부를 알고 싶어요.

철에 녹이 스는 이유는 무엇 때문인가요?

녹이 인체에 유해한 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 철이 녹이스는 이유는 철과 산소가 만나 부식되면서 나타나는 현상으로 산화철이 됩니다. 산화철은 우리몸에 효소기능 장애, 염증유발, 당노병 유발, 심혈관계 질환 발생, 노화 발생 등 악영향을 미치게 됩니다. 그렇기 때문에 산화된 철을 가까이 하거나 맨손으로 자주 만지게되면 좋지않습니다.

    녹이 슨다는 것은 바로 철이 산화하였다는 뜻입니다.

    철이 산화하기 위해서는 산소가 필요하지요.

    때문에 철이 공기중 산소와 반응을 하여 산화철이 되며 이를 녹슬었다고 합니다.

    두번째 답변은 소금물입니다..

    소금물에서는 왜 녹이 잘 생기냐면,

    소금물이 전기를 잘 전도해 주기 때문에 위와 같은

    산화 환원반응을 빠르게 해줄 수 있기 때문입니다

    이렇게ㅐ 녹이 슨 상태에서 사람들이 이런 녹슨 용기를 사용하여 음식을을 담거나

    하게 된다면 그 모든 것이 사람의 입으로 들어가니 중금속 오염이 될것이고 그러면 인체에 치명타가 될거에요