전기·전자학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.06

철이 녹이 스는 원리는 무엇인가요?

철이 녹이 스는 원리는 무엇인지 궁금합니다. 왜 철을 오래 놓아두면 녹이스는 걸까요? 어떠한 화학작용 때문에 녹이 생기는 건지 알려주세요.

  • 철이 부식하는 이유는 산소 때문입니다.

    산소는 반응성이 매우 큰 물질인데, 주변 물질을 산화시킵니다.

    철은 산소와 물을 만나게 되면 산화/환원 반응이 일어나 산화철(부식)이 만들어지게 되고 녹이 슬게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    철이 전자를 잃은 것을 산화반응이라하고, 산소가 전자를 얻는 건을 환원반응이라 합니다. 두 원자가 만나 산화철이 됩니다.
    즉, 철은 산화 반응을 통해 산소와 결합해 산화철이 되며, 녹슬었다고 표현됩니다. 한마디로 철만 보면 산화 반응이 일어나 녹스는 것이 맞습니다.
    하지만 동시에 산소가 환원 반응이 일어나기 때문에 전체 현상은 산화환원반응입니다