화학학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.12

철의 녹은 왜 생기는 것인지 궁금합니다.

안녕하세요

철로 된 것들은 비맞으면 녹이 발생하잖아요.

문득 궁금한데 철의 녹은 일종의 부식작용같은데 이런 화학반응이 일어나는 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리가 일상에서 흔히 볼 수있는 금속의 산화현상이 철이 가장 흔하기에 말씀하시는데..

    사실 대부분의 금속은 녹이 슨답니다...

    물론, 그렇지 않은 금속도 있고..다른 방식으로 산화하는 금속도 있죠

    철이 녹이 스는 이유는 일단, 산소와 반응하여 철 산화물 즉, 이산화철 또는 수산화철의 빨간색으로 변하면서 녹이 슨답니다.

    또한..말씀대로 수분과 접촉하면 민감하게 반응하는데..이때 수분은 철과 산소 사이의 반응을 촉진하는 역할을 하는 것입니다.

    날씨가 맑고 건조한 날보다는 고온다습하거나 비가 오거나하면 더 빨리 부식되는 이유가 여기에 있죠

    또 하나는..산성 분위기 입니다. 이 비에 산성 pH를 가지고 있다면 이 또한 녹스는것을 가속화시킨답니다.

    일반적인 철이 산화 반응식은 4Fe(s) + 3O2(g) → 2Fe2O3(s)이렇구요

    수산화철과의 산화반응은.. 2Fe(OH)2(s) + 1/2O2(g) + H2O(l) → 2Fe(OH)3(s) 이런 과정을 거친답니다.

    참고로..철의 산화반응은 철이 표면에서 일어납니다~^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    철의 녹은 철과 산소가 반응하여 생성되는 산화물입니다. 철은 공기 중의 산소와 만나면 산화반응을 일으켜 녹이 생깁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    철의 녹은 생기는 것은 철의 화학적 반응에 기인합니다. 철은 대기 중의 수증기와 산소와 반응하여 산화되는 경향이 있습니다. 이 반응을 우리는 일반적으로 "녹"이라고 부릅니다.