뭘해도 귀찮아지고 시작해도 끈기없이 흐지부지되는데 어떻게 극복해야할까요?

토익을 준비해도 흐지부지 하고 이직할 회사를 찾다가도 하루이틀뒤면 일하고나서 힘들어서 쉬고 스트레스 안받으려고 쉬고 먹고 놀고 이러기만해서 점점 자존감 자신감이 떨어지는것같아요

나름 마음먹고 나가서 사람만나고 하려고 모임찾아서 나가고 하다보니 코로나가와서 더 우울하네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

끈기가 없고 흐지부지하며 스스로 자존감이 낮아질떄는 자존감을 높이는 것도 도움이 됩니다.

매일 거울을 보고 자신에게 하루 하나씩 칭찬해주세요.

꾸준히 칭찬을 해준다면 자존감도 높아지고 우울감도 조금 사라질수있을겁니다.