예금·적금경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.03.04

제2금융권에서 배당을 준다고 해서 출자금통장을 만들었습니다.

요즘 은행 이자가 너무 저렴하다보니 조금이라도 혜택이 있다고 하는 곳에 눈과 귀가 쏠립니다.

지인을 통해 제2금융권에서 배당을 준다고 해서 통장을 개설했습니다.

조합원 배당 성격이었습니다.

일정 금액을 넣어두거나 적립하면 배당을 주고 다른 혜택도 주는 형태였습니다.

제2금융권의 배당금 형태 통장 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    제2금융권에서 주는 배당금이라고 한다면 아무래도 새마을금고나 신협등에서 주는 출자금에 따른 배당금 지급을 말씀주시는 것 같습니다. 이 배당금은 1천만원까지는 비과세가 적용되기 때문에 2금융권의 배당금 지급을 받는것도 괜찮은 투자방법 중의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    상호금융기관의 출자금 통장은 금융기관의 순익을 조합원에게 배당하는 것입니다. 따라서 확정이율이 아니라 금융기관의 순익에 따라 이율이 결정됩니다. 따라서 출자금 통장은 예금이 아니라 투자의 개념으로 생각하시는 게 맞을 듯 합니다.