연말정산세금·세무
풍성한바다사자117
풍성한바다사자11723.01.24

연말 정산 때 보험의 경우 자동으로 넘어가나요?

연말정산을 안해봐서 그런지 너무 어려운거 같은데 보험비의 경우 자동으로 넘어가나요?

연말정산시 보험비에 대한 소득공제가 궁금하네요

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산시 보장성보험료에 대한 보장성보험료 세액공제를

    적용받을 수 있습니다.

    2023년 01월 14일에 국세청 홈택스 연말정산 간소화 서비스에서 일괄 제공하는 소득공제

    및 세액공고제 증명서류를 출력하여 회사 경리팀에 제출하면 됩니다. 국세청에서 제공하는

    공제서류에는 '보장성보험료 내역서'가 있음으로 출력하여 다른 증명서류와 함께 제출하면

    되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    보험료는 국세청 홈택스 연말정산 서비스에서 자동으로 조회됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.