자동차 히트나 에어컨을 켜면 이상한 냄새 제거 방법은?

겨울에 히트를 켜거나 비가와서 에어컨을 켜면 처음에 이상한 냄새가(하수구 냄새 비슷함) 니는데 그 이유가 뮐까요? 이런 냄새를 손쉽게 저렴한 비용으로 해결하는 방법을 알려주면 감사하겠습니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

자동차 에어컨의 꿉꿉한 냄새는 에어컨의 필터에 습기가 찬이후 곰팡이가 생기거나 눅눅해지는 경우 발생합니다.

따라서 해당 냄새가 나면 에어컨 필터를 교체해주어야 하며,

냄새와 관계없이 연 2회 자주 교체해주시는 것이 좋습니다.

에어컨 필터는 교체방법이 어렵지 않으니, 직접 구매하셔서 직접교체하는 편이 좋습니다.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    냄새가 나는 이유는 에어컨을 틀고 축축한 상태에서 말라 곰팡이가 생긴거 같습니다.

    냄새를 제거하는 방법으로는 방향제를 쓴다거나

    아니면 히터를 틀어놓는 방법이 있습니다

      안녕하세요.

      에어컨은 차가운공기를 내보내는 과정에 의해서

      습기를 빨아들이고 송풍구에 습기를 머금도록합니다.

      오랜시간 에어컨을 가동하지않다가 사용하게되면

      해당 습기에 의해 자란 곰팡이의 영향이 있을 수 있습니다.

      감사합니다.

        차량 내부에서 느껴지는 이상한 냄새는 대개 먼지, 곰팡이, 박테리아, 또는 고무, 플라스틱 등의 소재들로 인한 냄새입니다. 이를 제거하기 위해 가장 먼저 해야 할 일은 차량 내부를 청소하는 것입니다. 먼지나 이물질들이 모이면 박테리아나 곰팡이가 번식할 수 있으므로 깨끗하게 유지해야 합니다. 또한, 차량의 공기 필터를 정기적으로 교체하고, 에어컨을 사용할 때는 외부 공기를 흡입하도록 설정하면 좋습니다. 냄새 제거제나 향을 사용해도 좋지만, 이는 일시적인 해결책일 뿐이므로 꾸준한 청소와 관리가 필요합니다.

          보통 에어컨에서 나오는 불쾌한 냄새는 곰팡이 때문 입니다.

          에어컨의 차가운 공기와 따뜻한 공기가 만나 내부에 수증기가 맺히면,

          곰팡이가 서식하기 좋은 환경이 됩니다.

          간단히 해결하는 방법은 방향제, 탈취 훈증캔 등이 있으며,

          냄새가 심각할 정도라면 에바포레이터 클리닝을 받으시는 것이 좋습니다.