물리학문
coolseaya
coolseaya22.09.26

사우나 에서 땀을 배출하면 지방이빠지나요?

사우나 에서 땀을 배출하면 지방이빠질까요 ??

운동으로 하는 방법이 지방을 분해하고 살빼는 방법이 좋지만

사우나에서 땀을 빼도 살빼는데 도움이 되는지 궁금합니다

  • 그냥 더워서 또는 사우나로 인해 땀을 흘리는 경우는 칼륨이나 마그네슘 같은 전해질만 배출 될 뿐,

    탄수화물과 지방이 연소되는 효과는 없습니다.

    따라서 다이어트에 실제 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    지방분해가 사우나 때매라고만은 못하지만, 우리몸이 열이 올라가면 온도유지를 위해 에너지를 어느정도 사용합니다. 그때 아주 많게 사용되면 지방을 쓸 순 있겠지만, 그렇게 큰 영향은 없답니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사우나에서 땀을 많이 흘려 지방도 빠질거 같지만 그렇지 않습니다.

    여름에 더워서 땀흘리는 것이나, 찜질방, 사우나에서 땀을 흘리는 것은 단순히 수분과 체내의 전해질(마그네슘, 칼륨, 나트륨 등)만 배출되는 것으로 탄수화물, 지방이 연소되는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    다이어트 수단으로의 사우나는 비추천 입니다.

    칼로리 소모가 어느정도 있어서 살이 빠진거처럼 보이지만 대부분 수분이 빠진것이므로 물만 마셔도 거의 원래대로 돌아옵니다.

    적당한 사우나는 몸에 이롭지만 과도한 사우나는 오히려 피부 노화등 문제가 있으니 주의하세요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    사우나에서는 노폐물을 제거하고 수분이 주로 빠지게 되지요. 지방이 빠지는 것은 어렵습니다. 물론 우리 몸의 체온을 적당한 수준으로 유지하기 위해 항상성 관점에서 기초대사량이 증가할 수는 있으나, 사우나 자체만의 효과로 지방을 뺀다는 것은 어려운 부분인것 같습니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.