지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.10

지구에서 달을 보면 빛이 나는데..

지구에서 바라보면 달이 빛이 나는 걸 볼 수 있는데요.

보름달이 되면 지구에서도 엄청 밝은 걸 관측 할 수 있는데.

그러면 태양 만큼은 아니지만 달 에가면 눈이 부시거나 하지는 않는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    달이 빛을 내는것은

    스스로 빛을 내는것이 아니라 태양빛에 의하여 밝게 빛나보이는 것 입니다

    따라서 달에가면 눈이 부시거나 하지는 않는다고하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달의 표면은 태양의 빛을 반사하기 때문에 달이 빛납니다. 그리고 때로는 매우 밝게 빛나는 것처럼 보이지만 달은 햇빛에 닿는 햇빛의 3 ~ 12 % 만 반사합니다

  • 스스로 빛을 내는 별도 있고 태양에 반사되어야 보이는 경우도 있습니다.

    대표적으로 달이 스스로 빛을 내지 못하고, 태양에 반사된 면만 보여주고 있습니다.

    즉, 달에 가더라도 그렇게 밝지 않습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    달은 스스로 빛을 낼수 없는 위성입니다.

    그래서 태양의 빛을 반사해서 지구에게 보내기 때문에

    그 빛으로 달이 빛나게 되는것이죠.

    지구도 태양빛을 받아 빛을 내기 때문에

    달의 눈부심도 지구와 유사할것 입니다