지구과학·천문우주학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.15

달이 밝게 빛나는건 어떤 이유 때문일까요?

지구에서 바라볼때

낮에는 달이 보이지도 않다가

밤에는 빛나잖아요?

근데 실제 달은 태양처럼

밝은 행성은 아닌데

지구에서 바라볼때는

왜 밝은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구에서 바라볼 때 낮에는 달이 보이지 않지만 밤에는 빛나는 이유는 달이 지구 주위를 돌면서 태양으로부터 받은 빛을 반사하기 때문입니다. 달은 태양과 지구 사이에 위치하고 있기 때문에 태양으로부터 받은 빛을 지구에 비해 더 많이 받게 됩니다. 이렇게 받은 빛을 달의 표면이 반사하면서 지구에서는 밝게 빛나는 것을 볼 수 있게 됩니다.

    하지만 달은 태양과는 달리 빛을 발하는 물체가 아니기 때문에 태양과 같이 밝게 빛나지는 않습니다. 태양과 달의 빛의 세기를 비교하면 태양이 약 40만배나 더 밝게 빛나는 것을 알 수 있습니다. 그래서 달은 지구에서 바라볼 때 밝게 빛나지만 태양과는 비교할 수 없을 정도로 빛이 약한 것입니다.

    그리고 달의 표면은 태양으로부터 받은 빛을 반사하는 데에도 차이가 있습니다. 달의 표면은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 거칠고 울퉁불퉁합니다. 그래서 달의 표면에서 반사되는 빛의 방향이 다양하게 바뀌게 되고 이로 인해 지구에서 바라볼 때 달의 모양이 변하는 것처럼 보이는 것입니다.

    이렇게 달이 지구에서 바라볼 때 밝게 빛나는 이유는 태양으로부터 받은 빛을 반사하고 달의 표면의 거칠기 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    밤하늘의 행성에서 빛이 나는것은 자체 핵융합에너지를 분출하기 떄문에 별이 빛나는것인데

    달은 그렇지 않습니다.

    달은 자체적으로 빛을 내는것이 아니라 태양빛이 반사되면서 밤하늘에 달이 환하게 보이는것입니다