자동차생활
고귀한거미8
고귀한거미823.03.05

겨울철 타이어 스프레이 체인의 원리는 어떻게 되나요?

겨울철 눈 많이오는날 스프레이 체인이라고 타이어에 뿌리면

미끄럼 방지효과가 있다고 하던데,

어떤 원리로 미끄러지지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    실제로는 스프레이 제품이라 ‘체인’의 모양은 아니지만, 스노우 스프레이나 스프레이 체인으로 부르기도 하는데요. 끈적한 물질을 타이어에 붙여 마찰력을 높이는 원리입니다.

    스프레이 체인의 주 원료는 고분자수지, 천연수지, 유기용제 등인데요. 이 때 사용되는 고분자수지는 나무의 송진 성분입니다. 송진을 증류하면 천연 수지인 로진(rosin)이 추출되는데요. 송진과 로진은 끈적거리는 성질이 있습니다. 이 두 물질을 유기용제에 섞어 타이어에 뿌리면, 타이어와 바닥의 접지력이 높아지게 되죠.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    응급 상황에서는 타이어에 뿌리는 스프레이형 스노우 체인도 있습니다. 실제로는 스프레이 제품이라 '체인'의 모양은 아니지만, 스노우 스프레이나 스프레이 체인으로 부르기도 하는데요. 끈적한 물질을 타이어에 붙여 마찰력을 높이는 원리입니다