생활비를 아끼려면 어떤 마음가짐이 있어야 하나요?

생활비를 아끼려면 어떠한 마음가짐으로 임해야 하는지요.

열심히 한다고 마음만 먹어서는 안 되더라고요.

무언가 매개체가 필요해요.

조언 부탁합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 건강한오릭스283입니다.

갖고 싶은 물건이나 필요한 물건이 생기면 구입하기전 생각합니다.

'이걸 사면 내 은퇴시기는 한달 미뤄지겠구나.' 이런식으로 말이죠. 그 물건을 사기위해 나이 들어 일할 생각하면 불필요한 지출을 줄일수 있더라구요.

    안녕하세요. 고혹적인가젤26입니다.

    불필요한 지출은 무조건 자재해야하겠지요 필수로 소비해야하는 것들만 소비하시고 가능한 엥겔지수를 낮추는게 도움이 될 듯 합니다 도움이 되셨기를 바랍니다