역사학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.26

노인과 바다는 왜 유명한 것인가요?

해밍웨이의 책인 '노인과 바다'는 한 번쯤 읽으면 좋겠다고 생각하는 책 중에 하나인데, '노인과 바다'가 유명해지게 된 이유가 무엇인가요?

연극으로도 나올 만큼 유명하던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    문학적으로 노인과 바다는

    헤밍웨이의 군더더기 없는

    간단 명료하고 사실주의적 문장을

    통한 객관적 어조를 유지하면서도

    섬세한 시적인 표현이

    탁월하다고 평가받기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    우선 헤밍웨이는 퓰리쳐상 및 노벨문학상의 수상자입니다.

    대표작으로는 태양은 다시 떠오른다, 무기여 잘있거라, 누구를 위하여 종이 울리나, 노인과 바다가 있습니다.

    그 중 노인과 바다는 자연에 대한 경외심과 인간의 의지, 가치를 잘 표현한 역작이라고 할 수 있습니다. 물론 노벨상수상자이기 때문에 더욱 가치를 평가받는 것도 있을 수 있으나 이 작품은 정말 간결하고 명확한 표현에 깊은 철학적 의미를 담고 있습니다.

    한물간 어부인 노인 산티아고와 소년 마놀린을 통해 인간의 노력과 환희, 그리고 허무 하지만 포기하지 않고, 좌절하지 않는 의지와 노력을 보여주는 작품으로 삶을 살아가며 도전을 두려워 하거나 실패를 경험한 사람들에게 도움을 줄 수 있습니다. 소년 마놀린을 통해 노인 산티아고에 대한 신뢰와 존경을 통해 진정한 인간의 삶의 가치가 무엇인지에 대해 고민하게 합니다.

    "인간은 패배하기 위해 태어난 것이 아니다. 인간은 파멸 당할지언정 패배하지 않는다."는 유명한 구절이 있습니다.

    자세한 이야기의 줄거리는 책을 한번 읽어보시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    너무 긴 이야기를 함축적으로 이야기를 하자면

    늙은 노인이라도 큰 고기를 잡을수 있다는 희망과 멀리

    망망대해로 가는 모습이 현대인에게 감동을 준것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    헤밍웨이의 '노인과 바다'는 하나의 거대한 어류와 어부인 노인의 긴 싸움을 담고 있습니다. 싸움에 도달하기까지의 과정, 싸움, 귀환길의 총 3파트로 나눠서 볼 수 있는데 청새치를 잡기 위해 노인은 몇 날을 낚싯줄을 잡고 버팁니다.

    또한, 얻었다가 잃어버리는 인갈들의 인생사와 또 다시 잃어버린 물고기 대신 다른 물고기를 잡으러 노인은 바다로 나갈겁니다. 내일이라는 희망이 있기에 인간의 존엄성이 빛을 더 발휘할 수 있는 것입니다.

    책의 내용을 보면.... 산티아고 노인은 84일간 아무것도 낚지 못했습니다. 그러다 84일 만에 큰 물고기인 청새치를 잡았지만 뜻밖에도 상어를 만나 상어들에게 여러 번 공격을 받습니다. 작살과 칼, 노, 몽둥이를 사용해가며 상어를 무찌르는 데에는 성공하지만, 거듭된 공격에 청새치의 대부분을 빼앗기게 됩니다.

    여기에서 상어는 인간들에게 닥치는 시련과 고난, 난관, 운명 등을 의미합니다. ​

    이는 작자인 헤밍웨이가 산티아고 노인을 통해 어떠한 고난과 역경 그리고 시련이 올지라도 굴복하지 않고 나아간다는 이야기를 전달해 줍니다. “A man can be destroyed but not defeated.(인간은 파멸할 수는 있어도 패배하지는 않는다.)”는 말처럼 '인간은 어떠한 난관에 봉착해도 굴복하지 않는다.'는 것처럼 말입니다. 즉, 인간은 투쟁을 통해, 승리를 위해 고난을 견디는 인간 영혼의 능력을 반증하는 것입니다.

    노인과 바다(The Old Man and the Sea)는 미국의 소설가 어니스트 헤밍웨이(Earnest Hemingway, 1899~1961)가 1952년에 발표한 단편소설이죠... 이 작품으로 헤밍웨이는 퓰리처상(1953년)과 노벨문학상(1954년)을 수상했습니다.

    헤밍웨이가 53세에 쓴 ‘노인과 바다(The Old Man and the Sea)’는 그가 쿠바의 아바나 근교에 머물면서 바다낚시로 소일하던 시절, 실제로 배를 타고 고기잡이를 하면서 얻은 경험에서 영감을 받아 쓴 소설입니다.

    요약하면... 허밍웨이는 노인과 바다에서 '황폐하고 불모지 같은 현실에서 올바른 삶의 방향에 대한 탐구와 패배를 모르는 한 노인의 삶을 독백체로 표현'하였으며 운명의 험난함에 맞서 싸우는 인간의 강인한 의지를 소설로 표현하였습니다.