반려동물 건강반려동물
되알진부전나비59
되알진부전나비5923.03.22

강아지가 유난히 얼굴을 핥는 이유가 있나요?

나이
10개월
성별
수컷
몸무게
3.7
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

10개월 된 강아지입니다

말티즈도 한마리 키우는데 말티즈는 안그래요

유독 말티푸만 얼굴을 심하게 핥습니다

어떤때는 혀가 들어오기까지 합니다

왜 그럴까요,

단순히 좋다는 표현일까요? ㅜ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 강아지들의 경우 애착이 있을 때 서로 핥으면서 교감이나 유대를 쌓아가는 품종입니다.

    보통 사람의 머리가 개 보다 상대적으로 크니 무서워서 핥지 않는 애들도 있지만, 종종 사람을 너무 좋아하는 강아지의 경우 주인의 얼굴을 핥는 애들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 사람의 얼굴을 심하게 핥는 것은

    주인으로부터 애정과 사랑, 관심을 받고 싶어하기 때문입니다.

    강아지는 핥음으로써 자신의 애정을 표현하고, 또한 자신의 기분이 안정됩니다.

    사람을 좋아하기 때문에 그러는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절 어미에게 먹을것을 요구하는 신호가 강아지들의 언어에서는 얼굴을 핥는 행동입니다.

    물론 큰 다음에는 꼭 먹는것을 갈구하는게 아닌 애정의 표현으로 행동이 잔류하게 되는것이죠.

    크게 문제가 없는 정상적인 개과 동물의 행동이지만

    치과 관리가 되지 않아 치석이나 치주염이 있는경우 사람에게 세균감염의 원인이 되니 정기적인 치과 진료를 잘 받으시기 바랍니다.