한의학건강상담
행운의바다매210
행운의바다매21022.09.02

한방다이어트 도움이 될까요!!

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다이어트를 꾸준히 하고있는데 잘안되서 문으디려요 주변에 보면 한방다이어트를 하는 분들이 있더라구요 이게 확실히 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 다이어트 한약의 종류와 기작은 여러가지가 있지만, 그 중에서도 널리 알려진 종류의 기작은 체내 대사량 증진 및 식욕억제가 있습니다. 체내 대사량을 높이고 식욕을 억제하였기 때문에 어느 정도 효과는 있는 것으로 알려져 있습니다. 다만 약에만 의존하고 식이요법과 운동 등을 병행하지 않는다면 약 복용을 중단하였을 때 요요현상이 있을 수 있으니, 한약 복용을 마쳤을 때를 대비하여 식이요법과 운동도 함께 병행하는 것을 추천드립니다.

    앞서 말씀드린 종류의 다이어트 한약은 부작용이 있을 수도 있습니다. 체내 대사량이 증진되었기 때문에 발열 및 홍조, 심계항진(심장 두근거림), 불면 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 다이어트 한약은 한의원 혹은 한약국에서 충분한 상담을 한 뒤 복용하실 것을 추천드립니다. 또한 너무 빠르고 극단적인 효과만을 광고하는 곳은 피하시는 것이 좋을 수 있습니다. 약재를 많이 넣어 효과를 빠르게 볼 수도 있지만 그에 따른 부작용도 발생할 확률이 높아질 가능성도 있기 때문입니다.

    감사합니다!