예정일 앞두고 피임약 복용 질문이요...

성별 여성
나이 24세

생리하는 건 일단 불규칙 하구요... (스트레스 받고 이러면 2-3달에 한 번 이런식)

저번달 12일에 생리했고 이번달 예정일도 12일입니다

문제는... 13일에 여행을 가는데 2달 전에 받은 피임약이 9개 남아있거든요,

남은 피임약을 오늘 기준(4/9)으로 다음주 월욜(4/17)까지 먹으면 실패할까요..?

찾아보니까 예정일이랑 얼마 안남은 시점에 먹으면 실패한다 하던데..

먹어야할지 말아야할지 모르겠어요.. 어떻게 해야할까요

총 2개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

일반적으로 생리를 미루기위해서는 7~10일전에 미리 복용하시는 것을 권장하고 있습니다.

예정일 3일전이기에 생리를 미루기에 실패할 수 있지만

생리량이 감소할 수 있으므로 우선 복용을 시도해보시길 바랍니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리를 미루는 목적이 경우 최소 5-7일전부터는 약복용이 필요로 되기에 현재 예정일을 3일 남겨놓은 상황에서는 생리가 터질 가능성이 높습니다.