잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.05.27

비오는 날 나는 냄새 어떤 냄새 인가오

도시에서 비오는 날에 나는 냄새는 어떤 물건에서 나는 냄새인가요 풀 냄새 인가 물냄새 인가 어떤 이유로 그런 냄새가 나는가요......

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    비오는 날 나는 냄새는 페트리코라고 불립니다. 페트리코는 그리스어로 "돌"을 뜻하는 "페트라"와 "신들의 피"를 뜻하는 "이코스"의 합성어입니다. 비가 오면 땅속의 식물성 기름이 빗물에 씻겨 내려오면서 흙 속의 박테리아가 분비하는 지오스민과 만나 페트리코를 생성합니다. 페트리코는 흙냄새, 풀냄새, 흙냄새를 섞은 듯한 냄새로, 많은 사람들에게 편안하고 상쾌한 느낌을 줍니다.

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    비가 오는 날에는 땅에 가득찬 습기 까닭에 흙냄새가 진하게 나는 것을 볼 수 있습니다. 비가 많이 내릴 수록 땅에서 올라오는 풀냄새와 흙냄새등이 섞여서 나곤합니다.