내과건강상담
미소천사
미소천사23.04.11

간이안좋을때 다른약먹어도 될까요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

간이 많이 부어있다고하는데

건강보조제로 오메가3 밀크씨슬 칼슘 비타민 루테인 혈압약 등이렇게먹고있는데 괜찮을까요? 간에 무리가 가면안된다고하던데

  • 안녕하세요.

    건강보조제같은경우는 간에 영향을 주지는 않아 같이복용하여도 좋습니다. 하지만 담당의와 상의를 해보는것이 가장좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    간이 안 좋다고 이야기를 들으셨으면 건강보조제는 오히려 복용하지 않는 것이 좋습니다. 모든 종류의 약은 먼저 간에서 대사가 됩니다. 가능하면 필요한 약만 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약이라고 무조건 간에 부담이 되는건 아닙니다.

    간대사를 일으키는 성분이 있는 경우에 과하게 복용하면 간에 부담이 될 수 있습니다.

    복용중이신 약중에 사실 건강기능식품에 가까운 제품들이 대부분이라서 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간이 좋은 상태가 아니라면 최대한 부담을 줄이는 것이 좋지요. 문의 주신 약은 간에 특별히 문제가 되는 약들은 아니랍니다. 다만 드셔봐야 별 도움이 안되는 약들은 줄여 보셔도 좋겠어요. 칼슘이나 비타민, 루테인이요.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    간이 안좋다는 이야기를 들어 걱정이 많으시겠습니다.

    간은 우리 몸에 들어오는 대부분의 독성 물질을 제거하고 필요한 물질은 합성하는 공장과도 같은 역할을 합니다.

    이러한 간이 힘든 상황에서 간을 거치는 약물을 더 복용하면 간이 회복하기 힘들어집니다.

    따라서 말씀하신 약, 보조제 중 꼭 필요하다고 판단되는 혈압약 외의 건강보조식품은 간이 좋아질 때까지 잠시 중단하실것을 권해드리고 싶습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 건강보조제를 과도하게 섭취할 경우에 간에 부담이 가고 무리가 갈 수 있습니다. 간이 많이 부어있다는 것이 정확하게 어떠한 상태인지는 모르겠지만 간이 다소 비정상적인 상태라면 굳이 다양하게 건강보조제를 섭취할 이유는 없어 보입니다. 상태가 좋아질 때까지는 간에 좋은 밀크씨슬 정도와 꼭 복용이 필요한 혈압약 정도만 복용하는 것이 어떨까 싶습니다.