영양제약·영양제
근면한딩고193
근면한딩고19321.08.22

간이약한사람 영양제 먹어도 지장없나요?

제가 간이약해서 술을 조금만먹어도 힘든데

약많이먹으면 간이안좋아진다는소리를 들어서

혹시라도 비타민이나 오메가3 등등 영양제도 간에 무리가갈까 궁금해서 질문합니다. 가뜩이나약한 간 더 안좋아지는지 궁금해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품은 간을 보호하고 간기능 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이 약하신 분의 경우 비타민b군이나 밀크씨슬을 복용하시면 간회복에 도움이 될 수 있습니다.

    오메가3 등등 드시는 것도 괜찮으니 걱정 마시고 복용하시면 되겠습니다.

    걱정이 되시면 중간에 피검사를 통하여 간 수치 검사를 해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 간 건강이 걱정되어 영양제를 복용해도 되는지 걱정이시군요.

    비타민, 오메가3와 같은 영양제는 복용법을 맞춰 복용하면 간에 무리가지 않으며, 추가로 간 영양제인 밀크씨슬을 복용하시는 것을 권합니다.

    약을 많이 먹으면 간이 안좋아지는 이유는 대부분의 약물 대사가 간에서 이루어져 간에 무리를 주기 때문입니다. 하지만 이는 장기적으로 다량의 약물을 복용하는 사람들의 이야기이며, 일반적인 사람들은 크게 문제되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어떤 영양제를 드시느냐에 따라 답이 달라질 것으로 보이며, 보통 과량의 영양제를 드신다면 위장관 장애를 일으키게 됩니다.
    다양한 종류의 영양제를 과량 드신다면 (특히 성분이 불분명한 생약 성분 등) 간이나 신장에 손상을 줄 수 있습니다.
    본인이 드셔보시고 도움이 된다고 판단되는 영양제만 유지하시는 것을 권합니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민류, 오메가3는 간에 도움이 되는 성분들이므로 드시는게 낫습니다.

    술에 약하다고 해서 간기능이 안좋은건 아닙니다.

    알코올 분해능력이 떨어질 뿐이에요.

    많이드시면 문제가 되지만 적당히 드시는건 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 권장량 드시면 문제되지 않습니다.

    -우선 건강검진을 통해 간수치가 높거나 지방간이 있는 경우가 아니라면 굳이 걱정하지 않아도 됩니다. 이러한 질환이 있으면 영양제는 권장량만 드시면 크게 문제되지 않습니다. 비타민은 종합비타민 드시고, 오메가3는 알티지오메가3 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이 안 좋은 경우에는 다량의 영양제가 간에 부담을 줄 수 있습니다. 건강한 사람의 경우에는 건강보조식품과 영양제를 섭취한다고 간에 큰 문제는 되지 않으나 기존에 간 질환이 있거나 신장에 문제가 있다면 반드시 섭취 시 주의해야 합니다.

    이때는 전문가와 상담 후 주기적으로 몸 상태를 체크하면서 영양제를 복용하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민이나 오메가3 등등 영양제도 간에 무리가갈까 궁금해서 질문합니다.

    일반적인 영양제류들도 간에 영향이 있을수 있습니다.

    다만 그 영향이 굉장히 미비하므로 걱정하지 않고 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장량만큼만 복용방법대로 잘 복용한다면 크게 문제 없을것입니다. 말씀하신 비타민이나 오메가3같은 기본적인 영양제들은 간에 크게 무리를 주지 않습니다.

    간혹 약과 상호작용이 있는 영양제들이 있고 복용방법을 잘못하면 간에 영향이 없다고 할 수는 없겠지만 그런 영양제들이 흔치 않고 제품에 써져있는 복용방법이나 주의사항만 잘 읽으시고 따라하시면 문제없습니다.