약 복용약·영양제
자유로운참고래46
자유로운참고래4622.04.11
약을 많이 먹으면 간에 좋지 않나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

평소에 허리디스크 약과 영양제 3가지 정도를 복용하는데 약을 많이 먹는게 간에 안좋나요?

술이 아예 안 받는 체질인거 보니 (마시면 피부가 얼룩덜룩하게 하얀 반점 올라오면서 새빨개짐, 구토 등) 간이 안좋은 편인 것 같아서 걱정되어서요.

간 영양제로 실리마린 같은 거 먹는것도 간에 부담을 줄까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술을 드시고 얼굴이 빨개지는분들은 알콜분해효소가 없어서 술을 드시면 해롭습니다.

    간에 무리가 많이 가게 됩니다.

    허리디스크약들중에 소염진통제가 간에 무리가 가게 됩니다.

    간보호제로 실리마린을 드셔주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    디스크약을 1년 365일 매일 드신다면 문제가될 수 있습니다. 영양제로는 간에 큰 영향을 주진않지만 과량으로 드시는 경우는 그럴수도 있습니다. 실리마린은 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    많은 종류의 약을 복용하는 것이 문제가 되진 않습니다. 그것보다 한종류의 약이나 영양제를 복용하더라도 과량 복용했을때 문제가 발생합니다.

    실리마린을 복용한다고 간에 부담을 주진 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    실리마린 먹는 것은 간에 오히려 도움이 됩니다.

    허리디스크약을 드신다면 소염진통제 때문에 위장장애가 있을 가능성은 있습니다.

    간수치 검사 해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간 영양제로 실리마린 복용은 간에 부담을 주지는 않으며 정상적인 간기능을 가진 분의 경우에는 문제가 되지는 않으나 현재 간기능에 따라 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    평소에 허리디스크 약과 영양제 3가지 정도를 복용하는데 약을 많이 먹는게 간에 안좋나요?

    간보다는 위장출혈이나 심혈관질환 가능성에 주의해야 합니다

    ---------------------------------------------------

    주의사항

    [허가사항변경(안전성 정보처리), 의약품안전평가과-2648, 2019.04.22.]

    1. 경고
    1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용(사용)해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용(사용)하면 위장출혈이 유발될 수 있다.
    2) 심혈관계 위험: 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염(항염)진통제 복용(사용)시 치명적일 수 있는 중대한 심혈관계 혈전(혈관 막힘) 반응, 심근경색증 및 뇌졸중의 위험이 증가한다. 심혈관계 질환 또는 심혈관계 질환의 위험 인자가 있는 환자이거나 이 약을 장기 복용(사용)한 환자일수록 심혈관계 이상반응 발생가능성은 증가한다.
    이 약을 복용(사용)하는 동안 이상반응에 대해 신중히 모니터링을 해야 하며, 이상반응이 나타날 경우 취할 조치에 대하여 사전에 알고 있어야 한다.
    조절되지 않는 고혈압, 울혈심부전증(NYHA II-III), 확립된 허혈성 심장질환, 말초동맥질환, 뇌혈관질환을 가진 환자들은 신중히 고려하여 이부프로펜을 사용하여야하며 고용량 이부프로펜(1일 2400mg) 사용을 피해야 한다. 또한 심혈관계 위험 요소(예. 고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 흡연)를 가지고 있는 환자가 고용량 이부프로펜(1일 2400mg)이 필요한 경우 장기간 치료를 시작하기 전에 신중히 고려해야한다.
    임상연구 결과 고용량(1일 2400mg) 이부프로펜 사용이 동맥 혈전 증상(심근경색증 또는 뇌졸중)에 대한 위험성을 다소 증가시킬 수 있다고 나타났다. 종합적으로 역학연구 결과 저용량 이부프로펜(예. 1일 1200 mg 이하)과 동맥 혈전 증상의 위험성 증가간의 연관성은 증명되지 않았다.
    3) 위 장관(창자)계 위험: 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염(항염)진통제 복용(사용)시 위 장관(창자)의 출혈, 궤양 및 천공(뚫림) 등 치명적일 수 있는 중대한 위 장관(창자)계 이상반응이 나타날 수 있다. 이러한 이상반응은 투여 기간 동안에 경고 증상 없이 발생할 수 있다. 고령자(노인)이거나 이 약을 장기복용(사용)한 환자일수록 위 장관(창자)계 이상반응 발생가능성은 증가할 수 있다.
    이 약을 복용(사용)하는 동안 이상반응에 대하여 신중히 모니터링을 해야 하며, 고위험군의 환자에게는 비스테로이드성 소염(항염)진통제와 관련 없는 다른 대체 치료제를 고려하여야 한다.

    간 영양제로 실리마린 같은 거 먹는것도 간에 부담을 줄까요?

    - 그럴 가능성은 매우 적어요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    실리마린은 오히려 간건강이 좋지않을때 챙겨드시는 의약품이므로 간에 부담이 되진 않습니다.

    간에 부담이 될 수 있는 것들은 간대사를 거치는 것들이며 술 / 과도한 단백질도 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 술이 안받는 체질이라고 해서 간이 안좋은 것은 아닙니다. 술을 분해하는 효소가 부족해서 술이 안받는 거지 간이 안좋아서 그런 것은 아닙니다.

    2. 허리디스크약의 경우 어떤 약을 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다. 디스크약은 보통 소염진통제/스테로이드 사용하는데 신장기능에 영향이 가지 간에는 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1일 복용량에 맞춰드시면 괜찮습니다. 과한경우에는 문제가 됩니다.

    실리마린은 항산화제이며 간보호효과가 있는 성분입니다. 챙겨드시면 걱정하는 간기능저하를 예방해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루 용법에 맞춰드시면 간, 신장 등 장기에 부정적인 영향은 걱정하지마세요. 술을 마신다면 문제가되지만 술을 안드시면 괜찮습니다. 실리마린을 드시면 간을 보호해줍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약의 종류와 성분에 따라 간에 부담을 줄 수 있으므로 정확한 성분명을 알려주셔야 상담이 가능하겠습니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 진통제와 같은 디스크약은 간에서 대사되는 경우가 많기 때문에 간에 부담을 줄 수 있습니다. 다만 영양제는 일반적으로 식품에 있는 성분을 가공한 것이 많기 때문에 간에 부담을 주는 경우는 드뭅니다.

    2. 실리마린은 간에서 작용하는 항산화제로 활성산소에 의한 간세포 파괴는 막아줍니다. 간에서 대사되는 약물은 대사과정에서 활성산소를 유발하여 산화적 손상을 일으킬 수 있습니다. 실리마린은 활성산소를 중화하고 간세포를 재생시키는 작용이 있기 때문에 간에 생긴 부담을 덜어줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약이나 영양제 종류에 따라서 다릅니다. 술이 안받는 것과 간기능은 또 다른 문제입니다. 일반적으로 약국제품, 처방약을 드시고 계시면 용법에 따라 복용시 크게 문제되지는 않습니다. 실리마린 드시는 것은 아주 좋습니다.