치과건강상담
검붉은바다매42
검붉은바다매4222.08.24
사랑니 발치한곳에 뾰루지?가 났습니다.

사랑니 발치한지 거의 한달째인데 위쪽 사랑니앞쪽 어금니잇몸쪽에 흰색의 뾰루지? 비슷한것이 났습니다.

사진에는 조금 흐릿한데 직접보면 조금더 선명하게 보입니다.

잇몸 말고도 볼쪽에도 뾰루지 비슷한게 많이 났습니다.

일주일 전후로 난것같은데 아직도 안사라지고 있네요...

딱히 통증이나 불편한것은 없는데 뾰루지를 누르면 조금 말랑하면서 딱딱?뾰족하게 느껴집니다.

혹시이거 심각한건가요?? 아니면 사랑니 치유과정일까요??

거의 몇달간은 치과에 가기힘든 상황이라 더 신경쓰이네요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 지 한달 지났다면 사랑니 발치와 연관성 없이 단순히 잇몸에 생길 염증일 가능성이 높습니다.

    이런 경우 그냥두면 저절로 없어집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진으로는 뾰루지 부분이 정확하게 구분되어 보이지않습니다.

    해당부위를 발치를 하고 난뒤에 잇몸뼈가 돌출될수 있는 부위로 남은 잇몸뼈가 돌출되어 있다면 하안색으로 뾰루지 처럼 보일수 있습니다.

    크게 문제를 발생시키지는 않으나 치과에서 자세한 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    심각한 것이 아닌 정상적인 회복과정으로 보여집니다. 한달이 지났지만 해당 부위를 계속해서 확인하거나 자극하게 되면 회복이 더딜 수 있습니다. 따라서 정상적으로 잘 회복되고 있기 때문에 특별히 신경쓰지 않아도 될 것으로 보이며 갑자기 통증이나 불편감이 증가할때만 치과를 방문하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크게 문제가 잇는건 아닙니다. 사랑니 발치후 잇몸이 치유되는과정중에 잇몸이 저렇게 치유가 된것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구내염 가능성이 있습니다.

    구내염의 원인은 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등이 있습니다.

    정기적인 스케일링과 구강 양치액을 사용해 구강청결을 유지해 줍니다.

    입안을 깨끗하게 유지하고 수분 섭취를 자주 합니다.

    짜고 맵고 신 자극이 강한 음식은 피합니다.

    술, 담배를 피합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요