종합소득세세금·세무
냉정한호박벌91
냉정한호박벌9120.07.28

소득세에서 가장 중요한 부분은?

소득세에 있어서 가장 중요한 부분은 무엇인가요 ..?

신고시 주의 할 사항 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

종합소득신고 시에도 조언해 주시면 감사하겠습니다

세무사 님들 부탁드립니다 ㅎㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문이 너무 막연합니다. 가장 중요한 부분이라면 납세자 측면에서, 과세관청 측면에서 다를 수 있을 것입니다.

    구체적인 사실관계 없이 특정한 조언은 무의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가치세 신고나 회계장부상에 특이점 여부, 계정과목분류, 소득세법상 수입금액기준에 따른 기장의무변동, 성실신고확인대상여부, 현금영수증가맹점 가입, 사업용계좌가입 등 검토할 사항은 많이 있고 모두 중요한 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세에 있어서 가장 중요한 것은 신고유형입니다. 어떤 업종인지, 업종의 이익률은 어느정도인지, 간편장부대상인지, 복식부기대상자인지, 추계신고가 유리한지 불리한지, 매출액은 얼마인지 등에 따라 천차만별로 달라질 수 있으며, 이러한 정보들이 구체적으로 제시되어야 절세방안 역시 나올 수 있습니다. 이러한 것에 대한 상담은 가까운 세무사 사무실에서도 가능하시니 관심있으시다면 한번쯤 방문하시는 것을 추천드립니다.