내과건강상담
산뜻한무당벌레226
산뜻한무당벌레22623.04.08

장염인거 같은데 참아도 되나요?

나이
성별
남성

장염이 갑자기 찾아오기도 하나요!

낮잠 잠시 잤다가 일어나니 어지럽고 속도 안 좋고 해서 장염 느낌인데 응급실 안 가고 참아도 되나요? 구토하고 설사하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    구토하고 설사를 하신다면 장염의 가능성이 매우 높습니다.

    열이 나는지와 복통이 점점 심해지는지가 중요한데 이 두가지 경우가 있으면 세균성 장염의 가능성이 있고 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

    열이나 복통의 악화가 없다면 바이러스성 장염으로 생각하면 되고 자연적으로도 1-2일 이내에 좋아집니다.

    구토와 설사로 인해서 탈수가 되기 쉬우니 물이라도 챙겨서 먹어주시기 바랍니다.

    구역감이 좀 줄어들면 소화가 잘되는 죽같은 음식을 소량이라도 먹어주시는게 좋겠습니다. 심한 장염인 경우에만 금식을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 설사가 있는 기간동안은 수.분섭취가 중요합니다.. 식사는 자극적이지 않.은 음식부터 서서히 시작하는게 좋습니다. 보통은 설사가 줄어드는 시기부.터 죽부터 시작합니다.