내과건강상담
강력한돌꿩194
강력한돌꿩19422.07.06

코로나 증상질문드립니다 가슴통증으로 병원방문

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

백신 2차접종후 가슴통증으로 병원방문 진단후 백신 후유증이아닌 단순 심장근육통진단 받았는데 3차접종후 4~5개월이지났는데도 한번씩 지어짜듯 통증이 있는데 정상인가요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 다시 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 우선 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심장근육통이라는 진단은 없습니다.

    어떤 진단을 받았는지는 명확하지 않으나 쥐어짜는듯한 흉통이 지속된다면

    심전도 등의 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 접종후 심장 통증이나 답답함 뻐근한 증상이 느껴지는 심근염 의심증상시에 이부프로펜 성분의 소염진통제 복용과 함께 검사를 받아보시길 권고드리며 심근염증상은 대개 치료가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    화이자 모더나 등의백신 후유증에 의한 부작용의 경우 심근염으로 인해 계속되는 가슴통증이 있어야 하지만 가끔씩 발생하는 가슴통증이라면 백신과의 연관성은 없을가능성이 높겠습니다.

    계속 가슴통증이 있으시다면 심전도 및 혈액검사, 심초음파 등을 다시한번 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정기적인 심장내과 검진이 필요해보이며 이상이 없다고하면 너무 걱정하실필요는 없습니다. 증상이 나타나는 즉시 검사를 받으면 더 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종 후 가슴통증의 원인이 백신이 아님을 확인하셨는데도 이따금씩 증상이 나타나신다면 정기적으로 내과검진을 받아보시길 바랍니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 순환기 내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    가슴통증이 나타난다면 그즉시 병원에서 진료를 받아보셔야합니다. 증상이 없어지고난 뒤에는 어떤질환때문인지 구분이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    통증이나 불편감이 있다면 정상은 아닙니다. 하지만 지금의 증상이 백신 후유증인지에 대해서는 계속해서 증상이 나타난다면 정밀 검사를 통해 감별진단을 받아봐야 합니다. 대부분은 이러한 증상이 나타나도 코로나 백신과 연관성을 찾기는 쉽지 않으나 불편감이 있다면 검사하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 말씀하시는 가슴 통증 관련하여서 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신의 후유증이 아니라고 판단을 받으셨다면 해당 증상과 관련하여서 백신과의 연관성을 입증하기 어렵습니다. 한번씩 쥐어짜는 통증이 발생하시는 것은 비정상적인 소견입니다만 백신 때문이라고 볼 수는 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신때문으로는 힘들것같고 심장쪽 질환이 있다면 해당 증상은 충분히 가능성이 있습니다.

    순환기내과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지속적으로 현재와 같은 증상이 있다면 다시 한번 심혈관계 검사를 해보는 것이 좋습니다. 이는 협심증 및 다른 심혈관계 질환일 가능성이 있으므로 이에 대한 확인이 필요합니다. 보통 백신 접종 이후 나타나는 후유증은 이렇게 길게 유지되는 경우는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    흉부통증이 발생하는 증상은 비정상적이지만, 백신 접종 후 증상이 발생했다고 해서 원인이 반드시 백신인 것은 아닙니다. 흉부에 통증이 있는 경우는 단순 근육통, 역류성식도염, 심근염이나 심낭염, 협심증 등 굉장히 다양한 원인이 있습니다. 불편증상이 지속된다면 심장내과에 내원하여 다시 필요한 검사를 해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원 진료와 마찬가지로 단순 심장근육통일 수 있지만 4~5개월이 지나도 증상이 지나셨다면 다시 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    초기에는 발견되지 않았지만 어느정도 시간이 경과된 후에 발견될 수도 있기 때문입니다.

    또한 가슴통증은 폐 혹은 심장과 같은 중요한 기관의 이상일 수 있으니 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다. 재진료 후 심장의 문제가 있는지 확인해 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신을 접종하고 발생할 수 있는 부작용으로 가슴통증이 있으며, 가슴통증 생기면 심근염/심낭염의 가능성이 있어 즉시 병원 방문해서 검사받아봐야 합니다.

    2. 검사결과가 정상이면 심장의 구조적인 문제는 아니라고 생각하시면 되며, 보통 시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 증상이 주기적으로 심하게 발생하면 병원에 다시 방문하여 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 접종 후 심근염이 발생할 수 있다는 결과는 이미 확인된 상태이지만

    심근염의 증상은 단순히 흉통만 있는 것은 아니어서 부정맥, 심부전 등의 증상을

    동반하게 됩니다. 객관적인 심근염의 모습이나 검사 결과가 없이 통증만을 예기하는

    경우는 백신 부작용이라고 예기하기가 어려운 것이 사실이며 중요한 부분을 놓칠 수

    있는데 협심증의 경우에도 흉통을 느낄 수 있어 증상이 지속되는 경우는 협심증에

    대한 검사가 필요하며 협심증은 현재의 나이에서 충분히 발생할 수 있는 질병에

    해당되는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.병원방문 진단후 백신 후유증이 아닌경우라도 쥐어짜는듯한 통증은 협심증등 다른 심장질환가능성도 있어 심장내과 진료를 보시길 바랍니다.