경제용어경제
탈퇴한 사용자

CPI와 PCE의 차이점이 무엇인가요?

안녕하세요

CPI와 PCE의 차이점이 무엇인가요?

둘 다 물가와 관련된거 같은데 번역으론 소비자물가지수 vs 개인소비지출인데 어떤 차이를 가지고 있는지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.10

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 가계가 직접 지출하는 품목만을 범위에 포함하여 산정하는 반면에 PCE는 가계의 직접 지출 뿐 아니라 타 주체에 의한 간접 지출항목까지 포함하여 산정하게 됩니다. 즉 PCE 물가 지수 측이 바스켓 범위가 더 넓은 것입니다.

    PCE와 CPI의 차이점을 다음과 같이 정리해드릴게요

    1. 지수포함내용 - [PCE : CPI보가 더 광범위한 품목(의료비도 포함)] [CPI : PCE보다 적은 품목]

    2. 품목 업데이트 주기 - [PCE 매분기마다] [CPI 2년에 한번]

    3. 범위 - [PCE 가계직접지출 + 간접지출] [CPI 가계직접지출]

    4. 산정방식 - [PCE 피셔 식 물가지수] [CPI 라스페이레스식 물가지수]

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀 대로 둘 다 물가지표인데 먼저 CPI(Consumer Price Index)는 미국 전체와 주별로 매월 미국통계청에서 발표하는데 도시 거부자가 지불하는 재화와 서비스의 가격 변화를 나타내며 비교 시점은 전년 동기간 대비 얼마나 증가했는데 %로 표시합니다. 차주 발표되는 CPI 지수는 전년 11월 대비 올해 11월의 지표 비교입니다. CPI 지표 산출의 구성 중 주거비 비중이 매우 높은 특징이 있고 앞서 말씀 드린 대로 도시에 거주하는 이들의 재화와 서비스 가격 변동율을 주로 의미합니다.

    PCE(Personal Consumption Expenditure) 지표는 CPI와 비슷하나 지표 구성항목 중 정부지출이 포함되고 의료비 비중이 더 큽니다. 또한 특정 품목의 가격이 비싸지면 대체재를 포함하여 산출하는 방식을 PCE를 취하고 있습니다. 미연준은 보다 광범위한 물가 현황을 반영하는 CPI 보다는 PCE를 더 선호하기도 합니다.

    참고로 가격 변동성이 큰 식품과 에너지 가격을 제외한 지표를 근원 CPI, PCE라고 불러 별도로 산출합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PCE - 개인소비지출항목 / 개인이 소비지출한 모든 비용을 합친것이나 일반적으로 주택, 토지구매비용 제외

    CPI - 소비자물가지수 / 소비자가 구입하는 상품이나 서비스의 가격변동을 나타내는 것

    의 차이이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    CPI를 계산할 때 보는 바스켓은 2년 주기로 변경되지만 PCE 바스켓은 매달 바뀝니다. 그리고 CPI와 PCE는 주택의 가중치가 CPI는 42%, PCE는 23.5%로 큰 차이가 납니다. 또한 의료에서도 각각 8.4%와 22.1%로 두 지수의 비중치가 매우 다름을 알 수 있습니다. CPI는 대체로 PCE보다 먼저 발표되고 언론의 관심을 가장 많이 받는 지수입니다.