피부과건강상담
박식한표범228
박식한표범22823.02.08
대상포진은 어떻게 오는지 궁굼합니딘
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

대상포진에 대해서 알고싶읍니다

증상은 어떤게있고 아픈정도가 심한가요

대상포진은 질병인가 바이러스인가요

치료방법도 알려주세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 수두바이러스에 감염되어 치료 한 이후 수두바이러스가 신경절에 잠복하고 있다가 면역력이 저하된 후 재활성화 되어 증상이 나타나는 것입니다. 침범한 신경절의 피부 분절을 따라 심한 통증, 수포 발현 등의 증상이 나타납니다. 피부의 증상이 모두 좋아진 후에도 통증이 남아있을수 있습니다. 신경통이 심한 경우에는 스치기만 해도 아프다고 표현할 정도입니다. 치료는 급성기에 항바이러스 치료제 복용, 진통제를 복용하면서 경과를 볼수 있으며 신경통이 지속된다면 신경 차단 주사 치료를 시행할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 신경을 따라 가렵거나 찌르는 듯한 통증과 함께 피부 발진이 생기는 것이 특징인 피부 질환입니다.

    어렸을 때 수두를 앓고 나서 바이러스가 몸속에 숨어서 지내다가 면역이 떨어지면 피부를 따라 발병하는

    것이지요. 그래서 치료도 항바이러스제를 사용하게 됩니다. 중요한 것은 치료 이후에 만성 신경통증이 생기지

    않는 겁니다. 만약 생긴다면 아주 고생을 할 수 있습니다.