정형외과건강상담
뽀얀줄나비215
뽀얀줄나비21522.10.27

유착성 관절낭염 치료방법은요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 3달정도 정형외과.한의원.신경외과ᆢ

병원 다니고 있지만

별다른 차도가 없어요.

꾸준한 치료로 내회전.외회전외 행동반경이

약간 늘었고 눈에 띠게 늘지도 않았고요.

야간통증도 계속 있어

수면질도 떨어지고

팔이 어깨위로 올라가지않아 여러므로

불편하고 우울감도 늘었어요.

스트레칭과 틈틈이 운동하지만

점점 지칩니다.

2번 정도 어깨에 통증주사(스테로이드)

맞았어요.

앞으로 어떤 치료를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    유착성 관절낭염의 경우 길게는 1.5년에서 2년정도 지속됩니다. 꾸준하게 치료를 하는 것이 중요하겠습니다. 보통 통증기 - 동결기 - 회복기로 진행되며 초기에 주사 치료를 통해서 염증 완화 및 통증을 감소시키고 꾸준하게 관절 범위를 늘려주는 치료를 하시면 되겠습니다. 주사 치료 횟수는 정해진 것은 아니며 증상이 완화될때까지 3-4회 정도 지속할수 있습니다. 도수 치료를 받는 것도 좋고 집에서도 꾸준하게 재활 운동을 하시면 되겠습니다. 긴 막대를 이용한 스트레칭, 목욕탕 속에서 하는 스트레칭이 도움이 됩니다. 체온을 높여 몸을 유연하게 만들어 스트레칭을 하되 통증이 없는 범위 내에서 스트레칭을 하는 것은 바람직하지 않습니다. 스트레칭은 좁아진 관절막을 찢는 과정이기에 과정에서 통증이 약간 동반될수 있으며 적당한 통증을 참을 정도로 스트레칭을 해야하며 다음날 운동을 하지 못할정도로 스트레칭을 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적으로 어깨 운동범위를 늘려주는 스트레칭을 꾸준히 해주어야 합니다.

    통증의 강도도 줄여주어야 하구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흔히말하는 오십견 증상으로 인해 고생을 하시는 것 같습니다.

    오십견의 경우 가장중요한 치료는 스트레칭 입니다. 스트레칭을 꾸준히 시행하여 주시고, 야간통 까지 있으신 경우 증상이 심한 경우이기 때문에 약물의 증량, 주사치료를 병행하시면서 꾸준한 치료를 받으셔야 합니다.

    하지만 이러한 치료에도 아무런 효과가 없을 경우는 관절경을 이용한 수술적 치료까지 고려할 수 있기 때문에 정형외과에 꾸준히 내원하시면서 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.