음악이 처음 발견된 역사적 배경은 어떤게 있을까요?

음악이 처음 세상에 나타나거나 역사적 배경으로 나타난게 언제부터인지 궁금합니다 누구나 처음부터 노래를 흥얼거리진 않았을텐데 어떤 계기로 인하여 무슨 이유로 인해 처음 생겨났는지 여쭤봅니다!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 음악은 역사적으로 언제 시작되었는지는 알려진바가 없어요 다만 추정되는것은 5만년전에서 1만년전이라고 하고있지요 그때는 악기도 사람의 뼈로 만든 피리나 딱따기라는것이 만들어졌으리라 추정하고 있지요 종이도 없을때이니 악보를 나무나 돌위에 그렸다는 가설이 있을뿐이지요 음악이 동물의 울음소리를 내기위해 만들어졌다는 가설도 있지만 확실하지는 않아요.

    안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    음악의 기원에 대해 찰스 다윈은 이성에 대한 구애로서 생겨났다고 주장했습니다. 하지만 이것은 워싱턴 주립대, 하버드대 등 미국 여러 대학의 학자들은 "행동뇌과학 학술지"에 게재한 공동 연구논문에서 이를 반박하였습니다. 음악의 기원"에 대한 다윈의 설명이 맞는다면, 구애에 더 적극적인 성향을 보이는 남성이 여성보다 "음악적인 표현능력"이 상대적으로 더 우월해야만 하는 것이고 ​또한 여성은 남성보다 "음악적인 청취능력"이 더 뛰어나야만 하는 것이라고 보았습니다. 그러나 남성과 여성은 "음악적인 표현능력"이나 "음악적인 청취능력"에서 별다른 차이가 없었다는 것을 근거로 찰스 다윈은 음악의 기원에 대한 주장은 설득력이 없다고 했습니다.

    이 연구진은 음악의 기원에 대해서 다른 종족과 영역 다툼이 발생했을 때 다른 종족을 위협하기 위한 집단적 구호에서 힌트를 얻어 이것이 향후 음악으로 발전했을 것이라는 추론을 내었습니다. 데이비드 쉬런 외 연구진은 최근 생물학 분야 사전출판논문집인 바이오아카이브에 발표한 논문에서 자연환경과 생명체 행동사이의 자연선택과정에 초점을 둔 행동생태학에 기반하여 음악의 기원을 추론하였습니다.

    하지만 이러한 음성적 신호가 음악으로 발전하였다는 것으로만 음악의 기원을 설명하기에는 어렵습니다.

    언어의 기원을 찾던 루소의 생각에 따르면, 욕구가 아닌 정념이 인간 언어의 발생동기라고 보며, 이러한 정념을 표현하고자 하는 의지가 노래가 되고 음악이 된 것이라고 보고 있습니다. 어조와 음량을 통해 표현하는 것에서 자연스럽게 음악이 생겨져 나온 것이라는 가설인 것이죠.

    음악이 이처럼 언어적인 것에서 발달한 것인지, 아니면 리듬적인 것에서 발달한 것인지에 대한 의견은 분분합니다. 또다른 의견으로는 자연의 소리-바다, 바람, 나무, 동물, 강 등-를 흉내내고 표현하는 것에서 음악이 생겨났다고 보기도 합니다.

    어떻게 생겨나게 되었든 음악은 우리 삶에 있어서 정말 소중한 것이 되었습니다. 자연과 사람과 동물의 감정에서 시작되었듯 음악은 우리에게 희노애락을 공감하게 하고, 삶을 더욱 풍요롭게 하였으니, 그냥 존재만으로도 감사한 것 같습니다.