세계 경제대국의 조건은 무엇일까요?

세계에는 경제대국이 여러나라가 존재하잖아요. 경제대국의 조건은 과연 무엇일까요? 돈만 많다고 경제대국이라고 불리는것은 아닌거 같아서 여쭤봅니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

* 우선 그 나라의 군사력이 사실상 가장 강해야 하고, 그 나라 통화가 전 세계적으로 쓰여 경제적 패권을 장악할 수 있어야 합니다. 따라서, 단순히 돈만 많다고 경제대국은 아니며(ex. 사우디아라비아 등) 이 요건을 충족하는 국가는 현재 미국 1개라 할 수 있습니다.