기타 육아상담육아
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.02.23

아이가 낮잠을 자고 일어나면 징징거려요...

초등학교4학년에 올라가는 남자아이입니다..만화를 보다가잠이 들때나 자기가 잠들고싶지 않은데 자기도 모르게 잠이들었을때기 있는데....자고일어나면 항상 징징거리면서 울면서 일어납니다..ㅠㅠ 왜 기분좋게 못일어나고 징징거리는걸까요? 넘 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    적정 낮잠시간은 26분 정도로 이보다 길어지거나 지나치게 짦으면 두통과 몽롱함을 유발하여 생활의 질이 떨어질 수 있습니다

    아이가 잠들면 대부분의 부모님들이 푹자도록 두는 경운가 많은데 가급적 30분정도 자면 깨워주세요

    짜증없이 일어날 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 잠이 부족하거나

    아니면 낮잠을 너무 오래자서 그럴 수 있습니다.

    초등학교 4학년이라면 낮잠을 제한해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한 점은 아이에게 물어보는것이 좋습니다

    잠에서 깨면서 무엇이 불편했는지 왜 눈물이 났는지 등에 대해서 물어보면서 상황을 파악하고 수정할것을 찾으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    컨디션을 회복하지 않을 만큼 잠을 충분히 자지 못해서 그런 것 같습니다 자지 않더라도 자리에 누워 휴식을 취해보세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이명근 육아·아동 전문가입니다.

    올려주신 글만으로 정확하게 판단을 하긴 어렵지만

    증상으로 보아서는 야경증이 아닐까 싶습니다.

    야경증은 4세에서 12세 사이의 아동 중 7% 정도가 겪게되는 수면장애의 일종으로 수면중에 큰 소리를 지르거나, 울면서 깨어나는 행동을 반복하는 등의 증상을 보입니다.

    일반적으론 성장과 함께 사라지기에 너무 걱정하실 필요는 없습니다만 정도가 심해진다면 소아청소년과를 내원해보시는 걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 잠들고 싶지 않았는데, 잠이 들었기 때문에 기분이 안 좋은 것 같습니다

    또한 낮잠을 자버려서 다른 할 일을 하지 못해서 스스로에게 화가 나 있을 수도 있을 것 같아요

    낮잠을 자주 자는 아이라면, 시간을 정해 좋고 자는 것도 좋을 것 같습니다.