한약약·영양제
비범한황로112
비범한황로11223.05.07

신장 혹은 방광에 혹이 있는데 홍삼 먹어도 문제 없을까요?

나이
성별
여성
기저질환
방광염

신장 혹은 방광에 혹이 있는데 홍삼 먹어도 문제 없을까요?

방광염 약이랑 크린베리는 계속 복용중인데, 자꾸 몸에 좋다는거 중복해서 먹는게 오히려 부작용이 생기지 않을까 싶어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    신장 방광에 혹이 있다해서 인삼 홍삼을 못 드실 사유가 되지는 않습니다.

    기운이 부족하고 소화 기능이 약하고 추위를 타는 체질이면 홍삼을 꾸준히 드시면 좋습니다.

    그렇지 않고 기운만 부족하다면 가끔 드시면 됩니다.

    즉 홍삼이 체질이 맞는가 여부가 중요하지, 신장 방광에 혹하고는 상관이 없습니다.

    :)