물리학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.11

떨어지는 엘리베이터에서 점프를 할 수 없는 이유는 뭔가요?

엘리베이터 사고가 나서 빠른 속도로 떨어질 때 타이밍 맞춰서 점프하라는 소리를 농담으로 합니다. 그런데 이것이 가능하다면 엘리베이터가 필요없을 정도의 사람이라던데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    엘리베이터에서 뛰거나 점프할 경우, 인체와 엘리베이터 간의 상호작용에 의해 발생하는 힘이 크게 변화합니다. 이로 인해 엘리베이터가 떨어지거나 올라가는 속도가 급격하게 변하게 됩니다.

    예를 들어, 엘리베이터가 아래로 떨어지는 도중에 점프를 하게 되면, 우리 몸은 바닥으로 떨어지는 중력에 의해 끌려 내려가게 됩니다. 그러나 우리가 발바닥으로 바닥에 착지할 때, 이동 중인 엘리베이터의 속도로 인해 바닥과 우리 몸 사이에 엄청난 압력이 발생하게 됩니다. 이 부분적인 충격은 우리 몸에 큰 피해를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우선, 엘리베이터가 떨어지는 속도는 매우 빠릅니다. 엘리베이터는 지구의 중력에 의해 아래로 떨어지게 되는데요. 이 때문에 엘리베이터는 초당 약 9.8미터의 속도로 떨어지게 됩니다. 이는 매우 빠른 속도이며, 안전을 위해 엘리베이터는 특별히 설계되어 있습니다. 점프를 하면 우리 몸은 떨어지는 엘리베이터와 같은 속도로 떨어지게 됩니다. 그렇기 때문에 점프를 해도 우리 몸은 여전히 엘리베이터와 같은 속도로 떨어지며, 이는 엘리베이터에서 점프를 해도 우리 몸이 땅에 닿는 것을 막을 수 없다는 것을 의미합니다.

    그리고, 엘리베이터 안에서는 우리 몸이 중력에 의해 떨어지는 것 외에도 엘리베이터의 벽면과 바닥면에 의해 지지되고 있습니다. 그렇기 때문에 점프를 하면 우리 몸은 벽면이나 바닥면에 부딪히게 되며, 이는 매우 위험한 상황을 초래할 수 있습니다. 이러한 이유로 엘리베이터에서 점프를 하면 안 되며, 이를 농담으로 이야기하는 것은 매우 위험한 행동이라고 할 수 있습니다.

    엘리베이터가 필요 없을 정도로 빠른 속도로 떨어지는 것은 물리적으로 불가능합니다. 엘리베이터는 안전을 위해 설계되어 있으며, 떨어지는 속도가 너무 빠르면 안전장치가 작동하여 멈추게 됩니다.

    이상으로 엘리베이터에서 점프를 할 수 없는 이유에 대해 알려드렸습니다. 엘리베이터는 매우 편리한 수단이지만, 안전을 위해 점프를 하지 않는 것이 중요합니다. 항상 안전을 우선으로 생각하며 엘리베이터를 이용해주시기 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    먼저 엘리베이터가 자유낙하할 때 내부는 무중력 상태가 되어 떨어지는 동안 계속해서 등속운동을 하게 됩니다. 이 상태에서 점프를 시도하면 엘리베이터 천장에 머리를 부딪힐 수 있고, 점 자체가 어렵습니다.

    또한 만일 보통 크기의 엘리베이터가 20층 높이에서 자유낙하할 경우 바닥에 부딪치기 직전 속도는 시속 150㎞ 정도이며 충격 직전 엘리베이터에 타고 있는 사람이 점프해도 그 속도는 시속 5㎞ 정도여서 산술적으로 엘리베이터 안에 있는 사람은 결국 시속 145㎞로 바닥에 떨어지는 셈입니다.

    게다가 이런 속도로 떨어지는 순간 정확한 타이밍에 점프한다는 것은 사실상 불가능에 가깝습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    네 맞습니다

    떨어지는 엘레베이터 안에서 점프를 하게되어도 점프하고 착지하는시간보다 떨어지는 시간이 더 빠르기때문에

    천장에 부딪쳐 다치게됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    떨어지는 엘리베이터에서 점프를 할 수 없는 이유로는 엘리베이터 내부는 자유낙하 상태이기 때문에 점프한 사람도 계속해서 아래로 떨어집니다.

    점프한 순간의 속도를 유지하기 때문에, 바닥에 닿을 때의 충격은 더 커지고 엘리베이터의 바닥이 없으면 밖으로 날아갈 수도 있습니다.