신경외과건강상담
후루뚜
후루뚜21.09.20

MRI 검사하는 것과 CT 검사 하는 것에 어떤 차이가 있나요?

MRI 검사하는 것과 CT 검사 하는 것에 어떤 차이가 있는 지 궁금합니다.

보통 병원에서 진료 받을 때

좀 더 세부적으로 검사할 때 MRI 혹은 CT 이야기를 많이 들어봤는데

두 가지의 차이점을 모르겠더라고요

어떤 차이점이 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT는 방사선을 이용해서 영상을 얻는 검사이며, MRI 검사는 몸의 수분을 자력을 이용해 진통 시켜서 영상을 얻는 검사입니다.

    일반적으로는 CT 보다는 MRI 검사가 더 정밀하다고 생각하시면 되겠는데, 세부적으로는 보는 것이 차이가 있습니다.

    일반 내부 장기를 보는 것에는 MRI 검사가 정밀도가 더 뛰어나다고 보시면 되겠습니다.

    차이가 있는 부분에서는 대표적으로 급성 뇌출혈에는 CT 검사가 빠르고 정확하며, MRI 검사는 급성 뇌출혈을 보는 것에는 정확성이 떨어집니다. 근골격계에서는 CT는 주로 뼈와 혈관 정도만 보지만, MRI 검사는 근육과 인대까지 광범위하게 평가할 수 있습니다.

    또한 CT 검사는 굉장히 빠르게 검사를 할 수 있어 최장 30분이면 완료되는 반면에 MRI 검사는 최소 30분이 넘게 걸리는 검사이며 비용적인 측면에서도 CT가 훨씬 저렴합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI(magnetic resonance imaging)는 CT와 함께 강력한 영상진단 도구의 하나입니다. CT와 비교하면 다음과 같은 이점이 있습니다

    ① 뼈의 허상(artifact)이 없기 때문에 뒤머리뼈우묵에 존재하는 뇌종양 병변 등 CT로는 찍기 힘든 부분도 잘 나온다.
    ② 뇌경색 등의 폐쇄성 뇌혈관 병변은 발병 초기에 CT에서는 검출되기 힘든데 비해 MRI에서는 발병 수시간 후와 초기에 발견할 수 있다.
    ③ 작은 뇌경색이나 MS의 탈수반 등 5mm 이하의 작은 병변도 검출이 가능하다.
    ④ 수평면뿐만이 아니라 관상면, 시상면의 영상을 얻을 수 있다.

    MRI에는 또 한 가지 CT와 큰 차이가 있습니다. 그것은 T1 강조영상과 T2 강조영상의 2가지의 영상이 있다는 점이며 CT에서는 한 종류뿐이지만, MRI에서는 두 종류이기 때문에 약간 복잡해 보이지만 2가지가 있는 만큼 얻을 수 있는 정보도 많아집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI는 자기공명현상을 이용해 영상검사를 하는 장치이고 CT는 방사선을 이용한 영상검사 장치 입니다. 검사장비의 작동 원리가 달라서 볼 수 있는 조직이나 질환의 범위가 달라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI는 자기장 (거대한자석) CT는 방사선 (X-ray 수백장)을 사용해 하는 검사입니다.

    1. 두 검사는 다른 검사이므로 검진 목적이 다릅니다.

    2. 주치의가 진단목적에 맞는 검사를 시행하게됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mri는 연부조직을 ct는 뼈와 같은 조직을 보는것입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT는 주로 출혈을 볼 때 유리하구요,

    MRI는 뇌의혈관이나 뇌졸중 등을 볼 때 유리합니다.

    두 가지의 장점이 다르기 때문에,

    병원에서는 보통 의사가 의심하는 질병명에 맞춰 검사를 진행하게 됩니다.