역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.23

고조선시대의 유물은 어떤것들이 있나요?

고조선이대는 아주 까마득히 오래전으로 알고있는데

고조선 시대로 추정되는 유물들이 발견된게 있다면 어떠한 것들이

있는지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고조선시대는 청동기 시대인데요,

    고조선시대의 대표 유물은 비파평 동검과 미송리식 토기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한반도 최초의 국가인 고조선이 등장하고 고조선의 대표적인 유물로는 반달 돌칼, 비파형동검, 미송리식 토기, 고인돌이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고조선시대의 대표적인 유물로는 비파형 동검, 미송리식 토기, 탁자식 고인돌 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    단군왕검의 고조선이 남긴 유물은 청동검 고인돌 청동거울 등이 대표적입니다. 이 유물이 출토되는 지역은 과거 고조선의 영토로 보아도 무리가 없습니다.