역사학문
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.05.07

돌아가시기 하루전을 제사날짜로 잡는이유가 있나요?

보통 제사날짜를 정할때 어르신들이 하는말씀이 사람이 돌아가시기 하루전 즉 살아계실때를 제사날짜로 해서 제사를 지낸다고 하던데 제사 날짜를 살아계실때로 정해서지내는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    기제사의 정확한 날짜는 언제일까? 이 글에서는 기제사를 지내는 날짜가 고인이 돌아가시기 하루 전날인지, 돌아가신 날인지 헷갈려 하시는 분들을 위해 정리를 해드리고자 합니다. 결론부터 말씀드리면 기제사는 '고인이 돌아가신 날짜 '에 지내는 것이 맞습니다.