놀이육아
소울리스
소울리스24.03.02

혹시 아이의 키가 얼마나 클지 예상해 볼 수 있나요?

만 3세 딸아이가 다른 아이들보다는 키가 큰 편인데, 혹시 앞으로 얼마나 클지 예상을 해볼 수 있을까요? 부모의 키를 기준으로 계산하는 방법도 있긴 한데, 혹시 발이 큰 편이면 키가 많이 크려나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키를 예측하는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    부모 키를 토대로 아이의 키를 예측 계산하는 방법은 다음과 같습니다.

    -남자의 키 (아버지의 키 + 어머니의 키 + 13cm) /2

    -여자의 키 = (아버지의 키 + 어머니의 키 - 13cm) /2

    아래의 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.gangdong.go.kr/health/site/main/content/GD50000930

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    여아의키는 (부친+모친-13)/2를해주시면 계산법이나오나

    정확한건아니며

    발이크다고꼭 키가큰건아니나

    클가능성은있다고보는게좋아요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키는 유전적 요인과 영양, 건강 상태 등에 따라 달라집니다. 보통 부모의 키와 유사한 경향이 있지만, 정확한 예측은 어렵습니다. 성장은 개인별로 다르며, 성장 곡선 차트를 사용하여 정상 범위 내에서 추적할 수 있습니다. 올바른 영양 공급과 건강한 생활 습관은 성장과 발달에 중요한 요소입니다. 키 예상은 가능하지만, 변동 요인이 많아서 정확한 예측은 어렵습니다. 정기적인 의료 검진을 통해 아이의 성장을 모니터링하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모의 키를 더하는 등의 인터넷 사이트에 나오는 계산식이 있으나

    이는 정확히 과학적으로 밝혀진 것은 아니라고 합니다. 아이들은 유전적인

    영향이나 환경적인 영향으로 인해 성장이 다르다고 합니다. 성장에 필요한 충분한

    영양분 섭취, 충분한 수면, 규칙적인 운동을 지켜주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 키를 예상할때는 남아의 경우 부모의 키 평균에 13을 더하고 여아의 경우 13을 빼는것이 보편적이나 성장정도에 따라서 다를수있으며

    병원에서 성장판 검사를 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    기도 큰 다는 말이 있습니다 하지만 그것은 어디까지 추측일뿐 정확한 진단이 성장 의학 과정을 방문이 부모의 기능을 비교 하는 경우 조금이라도 정확한 수치를 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모의 키를 기준으로 예상 키를 계산하는 것이 대부분 얼추 맞는데

    남자아이의 경우 (아버지의 키 + 어머니의 키 + 10) ÷ 2 에서 환경적 요인에따라 -5cm ~ +5cm

    여자아이의 경우 (아버지의 키 + 어머니의 키 - 10) ÷ 2 에서 환경적 요인에따라 -5cm ~ +5cm

    이렇게 생각하시면 됩니다.

    발 크기와 키 성장과의 연관성은 명확하지 않으며, 오히려 체형이나 체질량지수 등이 관련 있을 수 있습니다.